Рамзан Кадыров назвал «шайтанами» журналистов, сообщающих о тайных казнях в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал расследование «Новой газеты», в котором говорилось о 27 жителях республики, которых могли убить чеченские полицейские. Он назвал подобные заявления слухами, а журналистов, которые об этом говорят — «шайтанами».

Стоит отметить, что в исламском богословии «шайтан» не совсем эквивалентен чертям из русской демонологии и способен принимать облик человека.

По словам Рамзана Кадырова в Чечне существуют законы, которые руководство республики не нарушает, а обвиняющим кого либо в похищении и убийствах, лучше следить за своими «наркоманами», которые «глотают таблетки», а потом не выходят на связь по несколько дней.

О массовых убийствах в Чечне «Новая газета» писала еще в июле 2017 года. По словам журналистов издания, оно предположительно имело место в ночь на 26 января 2017 года, и жертвами расправ стали 27 человек из числа 200, задержанных за две недели до того, якобы за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

После начавшегося обсуждения этой информации уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приехала в Грозный, чтобы встретиться с двумя людьми, имена которых опубликовали в списке убитых — жителем города Аргун Шамханом Юсуповым и жителем села Цоци-юрт Махмой Мускиевым. Она заявила, что видела их и оба они живы. Однако, «Новая газета» сообщила, что вместо Шамхана Юсупова и Махмы Мускиева Москальковой показали их братьев. Татьяна Москалькова пообещала тщательно проверить эту информацию, — отмечает телеканал «Дождь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *