Президент не предъявил права на омбудсмена. Кандидатов на пост уполномоченного по правам человека выдвинула только думская оппозиция

Президент не воспользовался правом предложить своего кандидата на должность омбудсмена по правам человека. Совет по правам человека при президенте (СПЧ), ранее предлагавший вернуть на пост уполномоченного Владимира Лукина, фактически признал, что отбор кандидатов закрыт. В понедельник СПЧ предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину организовать встречу кандидатов с правозащитниками. Пока наиболее вероятной кандидатурой считается справоросс Татьяна Москалькова. По сведениям “Ъ”, ее готова поддержать и фракция «Единая Россия», отказавшаяся от выдвижения своего кандидата.

Понедельник был последним днем выдвижения кандидатов на пост уполномоченного, однако президент РФ своим правом не воспользовался. На момент подписания номера от Владимира Путина никаких предложений не поступило. Напомним, ранее СПЧ предлагал президенту вновь рекомендовать Госдуме на эту должность Владимира Лукина. Источник, близкий к администрации президента, пояснил “Ъ”, что «у президента есть право выдвинуть кандидата, а не обязанность». Этим правом Владимир Путин воспользовался два года назад, когда внес в Госдуму кандидатуру Эллы Памфиловой (в конце марта возглавила Центризбирком), а также в 2004 году, предложив на этот пост Владимира Лукина, который прослужил на посту два срока подряд. Однако его предшественник Олег Миронов в 1998 году не был выдвиженцем президента, а его избрание стало плодом компромисса между думскими фракциями. По той же схеме может быть избран и новый омбудсмен.

Наиболее вероятной претенденткой на этот пост называют выдвинутую думской фракцией «Справедливая Россия» депутата Татьяну Москалькову (о ее выдвижении “Ъ” писал 24 марта). По сведениям “Ъ”, ее кандидатуру может поддержать и фракция «Единая Россия», которая в понедельник решила не выдвигать своего кандидата.

«Мы посмотрели историю. Сложилась практика, что омбудсмен — не представитель нашей партии,— пояснил лидер думских единороссов Владимир Васильев.— Пригласим всех пятерых кандидатов на заседание фракции, с тем чтобы определиться, кого из них поддержим». Напомним, на этот пост помимо госпожи Москальковой выдвинут первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) и три представителя ЛДПР: Иван Сухарев (член комитета по гражданскому и уголовному законодательству), Антон Морозов (получил мандат менее недели назад вместо ушедшего в ЦИК Сергея Сироткина) и экс-депутат Госдумы, член Совета федерации Сергей Калашников (в 1998–2000 годах возглавлял Министерство труда и соцзащиты в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина и Владимира Путина). Думский комитет по конституционному законодательству обсудит кандидатов 14 апреля. Источник, близкий к руководству партии, пояснил, что должность омбудсмена предполагает критический взгляд на соблюдение чиновниками и должностными лицами прав человека, а среди них много единороссов, поэтому было бы неправильно, если бы уполномоченный был бы выходцем из «Единой России».

«Татьяна Москалькова подходит лучше всех в качестве консенсусной фигуры»,— заявил “Ъ” зампред фракции справороссов Михаил Емельянов. Однако депутатов из КПРФ и ЛДПР настораживает, что на правозащитную должность предложена депутат в звании генерал-майора МВД. Пока каждая из этих фракций намерена поддержать своих кандидатов. От публичной критики Татьяны Москальковой в обеих фракциях воздерживаются, но на условиях анонимности поделились с “Ъ” подозрениями, что «именно ее кандидатура согласована с Кремлем». Источники “Ъ” в «Справедливой России» утверждают, что выдвижение госпожи Москальковой стало «совершенно неожиданным» даже для лидера партии и фракции Сергея Миронова. «Наш кандидат — наиболее подготовленный»,— заявил “Ъ” первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. По его словам, господин Смолин два года был в постоянном контакте с Эллой Памфиловой, знает специфику. «Выдвигая трех кандидатов, мы увеличиваем шанс, чтобы наш представитель вошел в список для голосования. Каждый из них имеет разный опыт в области защиты прав человека»,— пояснил “Ъ” зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Госдума выберет уполномоченного 22 апреля. Глава СПЧ Михаил Федотов направил в понедельник письмо спикеру Госдумы, предложив провести встречу кандидатов с правозащитниками до 22 апреля. «Мы готовы к встрече в любой день, в любом формате. Члены совета хотели бы познакомиться поближе, прежде чем высказать предпочтение кому-либо из них,— заявил “Ъ” Михаил Федотов.— Если бы был президентский кандидат, ситуация была проще. А в его отсутствие Думе придется делать реальный выбор. Я надеюсь, что она учтет позицию правозащитного сообщества».

Виктор Хамраев, Ирина Нагорных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *