Песков заявил о нарушениях в деле о выдворении журналиста «Новой газеты»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз). «Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей»,— сказал он.

По словам господина Пескова, «ситуация очень сложная». «Ряд факторов не позволяет, скажем так, закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место»,— пояснил представитель Кремля.

«Новая газета» 1 августа сообщила о задержании своего корреспондента недалеко от редакции в Архангельском переулке в Москве. В тот же день стало известно, что Басманный суд постановил депортировать Худоберди Нурматова из России в Узбекистан. Его признали виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов). Вчера адвокат журналиста рассказал, что его подзащитный после решения суда пытался покончить с собой.

Господина Нурматова уже задерживали в марте за нарушение иммиграционных правил. Он покинул родину несколько лет назад из-за того, что «местные спецслужбы попытались его завербовать», сообщала тогда «Новая газета». Журналист просил временное убежище в России, в котором ему было отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *