Пермский «Мемориал» выиграл дело у Минприроды

19 мая в Пермском краевом суде рассматривалась жалоба регионального Министерства природных ресурсов на решение Кудымкарского горсуда по делу Пермский «Мемориал» Perm Memorial.

Прошлым летом в Кудымкарском районе «мемориальцы» вместе с волонтерами из России, Италии и Литвы привели в порядок заброшенное кладбище репрессированных: отремонтировали упавший забор, убрали сухую траву, установили на одной из могил крест. Минприроды обвинило пермский «Мемориал», руководителя НКО Роберта Латыпова и пятерых литовцев в захвате лесных угодий и оштрафовало на 350 000 рублей.

Несогласные с обвинениями иностранцы обратились в Кудымкарский городской суд. Интересы литовцев представляли юристы «Общественного вердикта» Елена Першакова и Эрнест Мезак. Суд дело прекратил, а штрафы отменил. Решения вступили в законную силу.

Оспорили в Кудымкарском горсуде штрафы пермский «Мемориал» и Роберт Латыпов. НКО и его лидера защищали Елена Першакова, а также юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов и юрист пермского «Мемориала» Сергей Трутнев. Однако Минприроды обратилось с обжалованием решения в краевой суд Перми. Но и вторая инстанция ведомство не поддержала и оставила их жалобу без удовлетворения. Решение по «Мемориалу» вступило в законную силу.

20 мая Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Минприроды на решение горсуда по Роберту Латыпову.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов» http://publicverdict.org/topics/ataka/12569.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *