Переиздан чеченский дневник Полины Жеребцовой

28 сентября 2018
Стиль жизни

В издательстве «Время» вышло второе издание дневника о Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Оно представляет собой документальные записки, которые охватывают десятилетие двух чеченских войн и относительно мирное время – с 1994 по 2004 годы. Его автор – девочка, подросток, девушка – начала вести записи, когда ей было девять лет.

Первая любовь, стихи, непростые отношения с матерью – всё это было в жизни Полины Жеребцовой, как у любого другого ребенка, но в сопровождении военных лишений. Она смогла не только выжить физически и психически в этих тяжелейших условиях, но и подробно зафиксировать происходившее. В какой-то момент записки Полины переросли жанр личного девичьего дневника и превратились в свидетельство очевидца, исторический документ.

«На планету Земля я пришла, чтобы стать свидетелем», – неоднократно повторяла автор в своем дневнике и в интервью. «Моя правда – это правда мирного жителя, наблюдателя, историка, журналиста, человека, который с девяти лет фиксировал происходящее по часам и датам, писателя-документалиста», – также говорила она.

Полина Жеребцова родилась в Грозном в 1985 году, ее детство и юность прошли под ракетными обстрелами и в военной разрухе. Ее дед, прошедший Великую Отечественную войну, мирный житель, был убит в результате ударов федеральных сил по Грозному. Сама Полина – тяжело ранена (16 осколков в ногах).
В 2010 году Полина окончила Северо-Кавказский государственный университет по специальности «Общая психология». С 2002 года работала журналистом. Публиковалась в журналах «Знамя», «Большой город», «Отечественные записки», «Медведь» и других.

Из-за невыносимых условий жизни Полина была вынуждена переехать в Ставрополь, затем – в Москву. Первое издание дневника стало возможным, в том числе благодаря Общественному фонду Александра Солженицына, где работала правозащитница и бывшая политзаключенная советских времен Елена Санникова, которая на время приютила у себя девушку.
После первого издания дневника Полина подверглась нападкам. Язык повествования настолько хорош, что появились даже домыслы, будто «Дневник Жеребцовой Полины» – это литературная мистификация, и его не могла написать девочка. Затем, из-за продолжавшихся преследований, писательница была вынуждена эмигрировать в Финляндию. Там в 2013 году она получила политическое убежище, а в 2017 году – финское гражданство.

Если в России дневники Полины Жеребцовой вызывали по большей части раздражение, то в Европе их публикация стали значимым событием, они привлекли огромное внимание, были переведены на множество языков. Полина Жеребцова – лауреат множества многочисленных премий. По ее дневникам идут читки в театрах Германии, Франции, Украине, Финляндии и других странах, ставятся спектакли.

Кроме того, Полина Жеребцова – автор сборника художественно-документальных рассказов «Тонкая серебристая нить», книги «Ослиная Порода», романа «45 параллель». Ее жанр – это документальная проза.

Писатель Борис Акунин о переиздании документальных дневников Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке» сказал так: «После большого перерыва вышло новое издание дневников Полины Жеребцовой, девочки, бесхитростно и ярко описавшей жизнь обычной семьи из города Грозного в годы Чеченской войны. Книга переведена во многих странах. Хорошо, что она снова появилась в российских магазинах».

Источник

Общество

«Терпимость надо проявлять». Владимир Потанин выступил против конфискации имущества уехавших россиян и национализации иностранных активов

Предприниматель призвал заканчивать с агрессивной демагогией и популизмом в вопросах отчуждения собственности — будь то…

Общество

Глава российского нотариата опроверг миф о дороговизне нотариальных услуг

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик дал большое интервью «Российской газете». Один из вопросов, который…

Общество

Чистая прибыль Сбербанка за 2022 г. составила более 300 млрд рублей

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «2022 год стал серьезной проверкой нашей способности отвечать на…