Переиздан чеченский дневник Полины Жеребцовой

В издательстве “Время” вышло второе издание дневника о Полины Жеребцовой “Муравей в стеклянной банке”. Оно представляет собой документальные записки, которые охватывают десятилетие двух чеченских войн и относительно мирное время – с 1994 по 2004 годы. Его автор – девочка, подросток, девушка – начала вести записи, когда ей было девять лет.

Первая любовь, стихи, непростые отношения с матерью – всё это было в жизни Полины Жеребцовой, как у любого другого ребенка, но в сопровождении военных лишений. Она смогла не только выжить физически и психически в этих тяжелейших условиях, но и подробно зафиксировать происходившее. В какой-то момент записки Полины переросли жанр личного девичьего дневника и превратились в свидетельство очевидца, исторический документ.

“На планету Земля я пришла, чтобы стать свидетелем”, – неоднократно повторяла автор в своем дневнике и в интервью. “Моя правда – это правда мирного жителя, наблюдателя, историка, журналиста, человека, который с девяти лет фиксировал происходящее по часам и датам, писателя-документалиста”, – также говорила она.

Полина Жеребцова родилась в Грозном в 1985 году, ее детство и юность прошли под ракетными обстрелами и в военной разрухе. Ее дед, прошедший Великую Отечественную войну, мирный житель, был убит в результате ударов федеральных сил по Грозному. Сама Полина – тяжело ранена (16 осколков в ногах).
В 2010 году Полина окончила Северо-Кавказский государственный университет по специальности “Общая психология”. С 2002 года работала журналистом. Публиковалась в журналах “Знамя”, “Большой город”, “Отечественные записки”, “Медведь” и других.

Из-за невыносимых условий жизни Полина была вынуждена переехать в Ставрополь, затем – в Москву. Первое издание дневника стало возможным, в том числе благодаря Общественному фонду Александра Солженицына, где работала правозащитница и бывшая политзаключенная советских времен Елена Санникова, которая на время приютила у себя девушку.
После первого издания дневника Полина подверглась нападкам. Язык повествования настолько хорош, что появились даже домыслы, будто “Дневник Жеребцовой Полины” – это литературная мистификация, и его не могла написать девочка. Затем, из-за продолжавшихся преследований, писательница была вынуждена эмигрировать в Финляндию. Там в 2013 году она получила политическое убежище, а в 2017 году – финское гражданство.

Если в России дневники Полины Жеребцовой вызывали по большей части раздражение, то в Европе их публикация стали значимым событием, они привлекли огромное внимание, были переведены на множество языков. Полина Жеребцова – лауреат множества многочисленных премий. По ее дневникам идут читки в театрах Германии, Франции, Украине, Финляндии и других странах, ставятся спектакли.

Кроме того, Полина Жеребцова – автор сборника художественно-документальных рассказов “Тонкая серебристая нить”, книги “Ослиная Порода”, романа “45 параллель”. Ее жанр – это документальная проза.

Писатель Борис Акунин о переиздании документальных дневников Полины Жеребцовой “Муравей в стеклянной банке” сказал так: “После большого перерыва вышло новое издание дневников Полины Жеребцовой, девочки, бесхитростно и ярко описавшей жизнь обычной семьи из города Грозного в годы Чеченской войны. Книга переведена во многих странах. Хорошо, что она снова появилась в российских магазинах”.

Источник