Пацифисту подтвердили право на общежитие

Вынесен первый оправдательный приговор по делу об уклонении от альтернативной службы

Как стало известно “Ъ”, в Ростовской области вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС) призывника или ее оставлении. За последние 10 лет по подобным делам осуждено 30 пацифистов. Новой тенденцией стала невозможность приступить к АГС из-за отсутствия у работодателя предусмотренного законом общежития. «Государство не исполняет свои обязательства и преследует за это призывников, при этом саму АГС делает невыносимой»,— говорят юристы.

Прецедент отказа в уголовном преследовании направленного на АГС пацифиста создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина, оправдав не явившегося на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область) Константина Титова. Направление на АГС организует глава МСУ совместно с военным комиссаром, а осуществляет призывная комиссия, которая и обвинила призывника в том, что, получив предписание и документы на проезд «в соответствии с утвержденным комиссариатом планом», господин Титов умышленно уклонился от явки на службу. Призывник был обязан прибыть туда в мае 2017 года для заключения трудового договора на должность соцработника. Поскольку этого не произошло, его обвинили по ч. 2 ст. 328 УК в уклонении от прохождения АГС.

Ст. 328 УК РФ об уклонении от военной службы и АГС разделяет общие санкции за уклонение «от призыва» (в том числе до принятия военкоматом решения о предоставлении права на АГС) и «от прохождения» АГС уже освобожденных от военной службы призывников. В первом случае (ч. 1) уклонистам грозят санкции в виде штрафа до 200 тыс. руб. или в размере дохода за полтора года, принудительных работ на срок до двух лет, ареста до полугода и даже до двух лет в колонии. Если же от АГС уклонился гражданин, уже получивший статус альтернативнослужащего (ч. 2), предусмотрено более мягкое наказание: штраф до 80 тыс. руб. или в размере полугодового дохода, обязательные работы до 480 часов (то есть, 20 суток) или арест на срок до полугода.

Константин Титов, получив направление на службу, выяснил в переписке с интернатом, что обеспечить общежитием, как предусмотрено законом, работодатель его не сможет. Средств снимать жилье у призывника не было, поэтому он не поехал на место службы, а обратился в суд.

В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование (без направления на ряд анализов) при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе. Гражданский спор пацифист проиграл. Суд хотя и признал, что медики обследовали его не полностью, но, согласившись с военными, что призывник о заболеваниях не заявлял, отказался признать незаконной процедуру его направления на АГС. Повторно пройдя медкомиссию, которая признала его годным к АГС с небольшими ограничениями, он ожидал новых проездных документов и предписания. Но военкомат тем временем передал его документы в следственный комитет, возбудивший уголовное дело об уклонении от АГС. Военные настаивали, что, проиграв гражданский спор, призывник должен был самостоятельно приступить к АГС в Саратовской области.

Уголовный процесс в Волгодонске, однако, разрешился в пользу альтернативнослужащего. Суд решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием, и, не найдя умысла призывника в отсрочке начала службы, отпустил его, отменив подписку о невыезде. Доводы обвинения, что при таком подходе призывники смогут неоднократно уклоняться от службы, суд счел несостоятельными.

В решении суда подчеркивается, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность: это бремя стороны обвинения. Если дело устоит в апелляции, куда уже обратилась прокуратура Волгодонска, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

В апелляционном представлении надзорное ведомство жалуется на вынесение «несправедливого приговора по причине необоснованного оправдания».

Прокуратура отмечает, что у служащего АГС «есть и обязанности, которые не являются трудовыми,— явиться к месту прохождения службы в предписанные сроки» и только после этого он вправе отказаться служить без общежития. Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук (оказывает правовую помощь Константину Титову) возражает, что, исходя из версии прокуратуры, «оправданный должен был заключить трудовой договор, обжаловать отказ в предоставлении общежития в суде и на протяжении всего этого времени ввиду отсутствия денежных средств жить на улице».

По данным сайта Верховного суда, в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на АГС лиц, все они осуждены. Оправдательного приговора пока удалось добиться в первой инстанции лишь юристам «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», которые ранее уже «отбили» на стадии следствия или суда 15 претендентов на АГС от уголовного преследования за уклонение «от призыва» и добиваются пересмотра двух обвинительных приговоров (об одном из них см. “Ъ” от 19 июня).

«Спустя много лет после принятия закона об АГС государство по-прежнему создает препятствия в реализации этого права, при этом условия АГС делает невыносимыми. Исправить ситуацию пока могут только суды»,— говорит Александр Передрук. Его коллега Арсений Левинсон приводит в пример дело не имеющего постоянного места жительства Оганеса Агамиряна, которого направили на АГС по месту давно прекращенной временной регистрации, не предоставив общежития. Об этом говорится в подписанном работодателем отказе в приеме на работу, но военкомат угрожает призывнику возбуждением уголовного дела «за уклонение от службы».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Пацифисту подтвердили право на общежитие: 1 комментарий

  1. «В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование (без направления на ряд анализов) при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе».

    Гражданина, призванного в ряды Вооружённых Сил, доставляют за государственный счёт к месту несения воинской службы. Ему предоставляется полное жизнеобеспечение. Тем же самым должны пользоваться молодые люди, избравшие по тем или иным причинам альтернативный вид служения государству. Их жизнь не должна быть брошена на произвол судьбы и остаться без государственного попечения. И надо отметить, что альтернативщики располагают даже определёнными преимуществами, которыми и следует пользоваться. Если в случаях каких-то нарушений прав человека солдату трудно рассчитывать на обращение в военный суд и тем более его справедливое решение, альтернативный служащий имеет вполне реальные возможности обратиться в гражданский суд и добиться в нём восстановления справедливости. Хорошо, что такие примеры имеются и становятся достоянием гласности. Так что ещё не всё сплошь плохо в нашем Отечестве, господа-товарищи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *