Памятные мероприятия в рамках Дня памяти жертв политических репрессий пройдут сегодня в Москве и других городах страны

В столице традиционно участники памятного мероприятия возложат цветы к мемориалу жертвам политических репрессий «Стена скорби», зажгут свечи и почтут память погибших ударом в «Колокол памяти» — символический колокол, который выполнен в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов. В этой акции участвуют и многие другие регионы.

На Бутовском полигоне состоится акция «Голос Памяти» она начнется с поминального служения, затем на территории захоронений зачитают имена погибших в Бутове в соответствии с «расстрельными списками» НКВД по дням приведения приговоров в исполнение. В некоторых городах памятные акции, в том числе «Молитву памяти» перенесли в онлайн из-за эпидемии коронавируса.

В Кирове местные власти руководствовались другими соображениями — там отказались согласовать проведение мероприятия, сославшись на то, что организаторы выбрали в качестве площадки место у Драмтеатра, по версии администрации, участники акции якобы могут сорвать спектакль

Акцию «Возвращение имен», которую правозащитный центр «Мемориал» традиционно проводит за день до Дня памяти жертв политических репрессий в этом году также перенесли в онлайн-формат

Памятные мероприятия в рамках Дня памяти жертв политических репрессий пройдут сегодня в Москве и других городах страны: 1 комментарий

  1. «Памятные мероприятия в рамках Дня памяти жертв политических репрессий пройдут сегодня в Москве и других городах страны».
    https://www.dropbox.com/t/EkEUCztRREhR1R4h
    Вообще на свой страх и риск можно было почтить память погибших в традиционном варианте. Вот что написала моя знакомая.

    Сегодня после Благотворительной барахолки решила заехать к Соловецкому камню — 29 октября. Просто заехать и привезти цветок. Это решение появилось спонтанно.
    У Соловецкого камня были люди, как я поняла, люди от Мемориала. Лежали цветы, стояли корзины с цветами от послов разных стран, горели лампадки.
    Ко мне подошла девушка, предложила прочитать имена. Естественно, И я согласилась. Полиция, которая ту дежурила оживилась — страшное нарушение, читают имена репрессированных. Но мы завершили начатое и я прочитала три имени.
    Другие мемориальцы были не очень довольны и я их понимаю: им важно сохранить дело, которому они преданны.
    Я ещё долго сидела и не могла уйти. Место и всё действие завораживало и в то же придавливало своей трагичностью.
    Но всё равно, нужно уходить. Я попрощалась с мемориальцами и с девушкой, которая дала мне прочитать имена. Она говорит:
    — извините, что подставила Вас, но вам наверное не привыкать. Я помню вас и по пикетам, и по мосту.
    Наверное, нужны какие-то пронзительные слова, какие-то эмоции? А может быть и не надо? Просто был такой день. День, когда нужно вспоминать погибших …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *