«Он начал на меня орать». Журналистка Екатерина Винокурова рассказала о конфликте с новым главой СПЧ из-за вопроса Путину

Журналистка RT, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова в эфире Дождя рассказала о конфликте с новым главой СПЧ Валерием Фадеевым. По ее словам, это произошло из-за ее вопроса Путину про Беслан.

«Фадеев на меня начал орать на тему того, что я себе позволяю, хотя я всего-навсего хотела высказать свое мнение. Фадеев не подходит на роль главы Совета по правам человека и гражданскому обществу, потому что он не понимает, что такое права человека и гражданское общество. Он позволил себе на меня орать. Я хочу, чтобы было разбирательство — в нынешнем виде СПЧ существовать не может», — сказала Винокурова.

По ее словам, такая реакция Фадеева была вызвана вопросом Винокуровой про пострадавших в Беслане.

Конфликт с Фадеевым произошел 12 декабря после заседания СПЧ с участием Путина. Винокурова добавила, что ее бумаги, которые она подготовила для передачи Путину, ему не передали, так как глава Совета их «заблокировал».

Она не исключила, что ее могут вывести из состава СПЧ, так как она «не нравится Фадееву», и для нее «будут последствия за это интервью». Кроме того, по ее словам, обвиняют в том, что она «похитила полчаса времени президента».

В ответ на вопрос о том, угрожали ли ей исключением из Совета, Винокурова ответила: «Не обязательно угрожать, чтобы понимать, что будет. Я понимаю, что будет».

Помощница Валерия Фадеева перенаправила Дождь в пресс-службу Совета по правам человека. Там Дождь попросили прислать информацию о конфликте, но комментарий не предоставили.

Фадеева назначили главой СПЧ в конце октября. Тем же указом из состава Совета исключили политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *