Обжаловано решение о признании Международного «Мемориала» иноагентом

17 января 2017
Бизнес и финансы

В Мосгорсуд подана апелляционная жалоба на решение Замоскворецкого суда, признавшего законным внесение Международного «Мемориала» в реестр организаций — иностранных агентов, заявила сегодня исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Как писал Кавказский узел, 4 октября 2016 года стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный «Мемориал». В «Мемориале» решение Минюста сочли противоправным. 16 декабря 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение Международного «Мемориала» в реестр иностранных агентов. Решение суда в течение месяца будет обжаловано, заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Первоначально основной задачей Международного «Мемориала» было сохранение памяти о политических репрессиях в прошлом страны.  Сейчас — это содружество десятков организаций в России (в том числе на юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. «Мемориал» также с помощью групп наблюдателей в «горячих точках» на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

Международный «Мемориал» подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить решение Замоскворецкого суда, сообщила сегодня Елена Жемкова.

«Да, мы сдали иск о том, что мы не согласны с решением суда, — это по поводу включения в реестр. У нас Замоскворецкий суд не поддержал наш иск, и вот мы, соответственно, апеллируем, подали апелляционную жалобу», — приводит ее слова РИА «Новости».

Представители «Мемориала» сочли, что Минюст неверно оценил размещенные на сайте организации публикации по общественно значимым вопросам как организацию политической деятельности. По их мнению, в материалах реализовывалось право на выражение собственного мнения, которое нельзя расценить как политическую работу.

Кроме того, «Мемориал» указал, что является международной организацией и поэтому не может считаться иностранным агентом.

Представитель Минюста Екатерина Алексеевская пояснила в суде, что «Мемориал» зарегистрирован в России, а значит, является российским юридическим лицом и должен соблюдать российские законы, уточняет издание.

Комментариев от представителей министерства юстиции России и Мосгорсуда относительно подачи апелляционной жалобы пока не поступало.

Отметим, что 7 декабря 2016 года суд оштрафовал Международный «Мемориал» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

Общество

Стратегии доверительного управления ИК Fontvielle показывают уверенный рост

Портфельные управляющие инвестиционной компании Fontvielle представили отчёты за I квартал 2024 года по стратегиям ДУ…

Общество

Бишкек на несколько дней станет столицей театрального менеджмента СНГ

С 1 по 5 июня 2024 г. в столицу Кыргызской Республики съедутся ведущие управленцы, лидеры…

Общество

От кулинарии до кузнечного дела: какие мастер-классы можно посетить на фестивале «Московская Масленица»

Участники занятий освоят начальные навыки работы с металлом, смастерят сувениры, украсят посуду росписью, научатся позировать…