Обжаловано решение о признании Международного «Мемориала» иноагентом

В Мосгорсуд подана апелляционная жалоба на решение Замоскворецкого суда, признавшего законным внесение Международного «Мемориала» в реестр организаций — иностранных агентов, заявила сегодня исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Как писал Кавказский узел, 4 октября 2016 года стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный «Мемориал». В «Мемориале» решение Минюста сочли противоправным. 16 декабря 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение Международного «Мемориала» в реестр иностранных агентов. Решение суда в течение месяца будет обжаловано, заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Первоначально основной задачей Международного «Мемориала» было сохранение памяти о политических репрессиях в прошлом страны.  Сейчас — это содружество десятков организаций в России (в том числе на юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. «Мемориал» также с помощью групп наблюдателей в «горячих точках» на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

Международный «Мемориал» подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить решение Замоскворецкого суда, сообщила сегодня Елена Жемкова.

«Да, мы сдали иск о том, что мы не согласны с решением суда, — это по поводу включения в реестр. У нас Замоскворецкий суд не поддержал наш иск, и вот мы, соответственно, апеллируем, подали апелляционную жалобу», — приводит ее слова РИА «Новости».

Представители «Мемориала» сочли, что Минюст неверно оценил размещенные на сайте организации публикации по общественно значимым вопросам как организацию политической деятельности. По их мнению, в материалах реализовывалось право на выражение собственного мнения, которое нельзя расценить как политическую работу.

Кроме того, «Мемориал» указал, что является международной организацией и поэтому не может считаться иностранным агентом.

Представитель Минюста Екатерина Алексеевская пояснила в суде, что «Мемориал» зарегистрирован в России, а значит, является российским юридическим лицом и должен соблюдать российские законы, уточняет издание.

Комментариев от представителей министерства юстиции России и Мосгорсуда относительно подачи апелляционной жалобы пока не поступало.

Отметим, что 7 декабря 2016 года суд оштрафовал Международный «Мемориал» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *