Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тыс. рублей
Правозащитники будут обжаловать это решение, ссылаясь на постановление КС РФ о том, что международная организация не может быть иноагентом

Тверской суд Москвы оштрафовал организацию Международный «Мемориал» за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-«иноагента».

«Назначить Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу «Мемориал» штраф в размере 300 тыс. рублей», — огласила решение судья Алеся Орехова по итогам рассмотрения административного дела в среду.

Суд признал международную организацию виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). Он согласился с позицией Минюста РФ, который посчитал, что организация нарушила законодательство, добровольно не зарегистрировавшись в качестве НКО — иностранного агента.

Со своей стороны представитель «Мемориала» заявила, что организация не считает себя виноватой. «Согласно постановлению Конституционного суда РФ международные организации не могут быть иностранными агентами, поэтому «Мемориал» привлекать как международных агентов нельзя», — сказала она.

После оглашения судебного решения директор организации Елена Жемкова сообщила «Интерфаксу», что организация будет оспаривать постановление о штрафе.

По ее словам, Минюст РФ в качестве обоснования политической деятельности Международного «Мемориала» использовал частные мнения и высказывания некоторых членов организации. «Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция «Мемориала». Кроме того, использовались наши заявления ещё до вступления в силу закона о НКО», — добавила Жемкова.

Ранее она сообщила «Интерфаксу», что «Мемориал» пытается оспорить свое включение Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, в связи с чем организация обратилась в Замоскворецкий суд Москвы.

4 октября Минюст РФ включил Международный «Мемориал» в реестр НКО-«иноагентов» по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. Эта проверка проводилась Минюстом в сентябре на основании требования Генпрокуратуры РФ.

Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тыс. рублей
Правозащитники будут обжаловать это решение, ссылаясь на постановление КС РФ о том, что международная организация не может быть иноагентом
: 1 комментарий

  1. Сбылось. 300 тысяч. Надо думать, что вторым шагом будут 500. Не важно, что делал «Мемориал». Важно, что он агент. Агент — это плохо. Но если агент приносит пользу обществу, России в целом, то это как? Властям деятельность «Мемориала», что кость в горле. Кость надо удалять. Что и делается. Но «Мемориал» уже многое сделал. И его, как песню, не «задушишь, не убьёшь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.