Нужно ли сегодня менять Конституцию России?

Накануне Дня Конституции – 12 декабря – фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, согласно которому 68% граждан высказались за внесение изменений в Основной Закон страны.

Георгий Сатаров, президент фонда Индем, соавтор Конституции РФ:

– В Конституции немало изъянов, и это понятно: она принималась в условиях, малоблагоприятных для принятия совершенных юридических документов. Ее можно сделать и лучше, но в этом нет необходимости. Потому что нужно не переписывать юридические документы, а научиться жить по ним. Последнее, к сожалению, не про нас.

Вера Ганзя, депутат Госдумы:

– Не думаю, что наше правительство согласилось бы переписать Конституцию, потому что тогда надо бы уменьшать президентский срок и менять те статьи, которые касаются национального благосостояния, чтобы оно не распродавалось, а распоряжаться им можно было только с согласия большинства наших граждан. Но власти на это не пойдут, а «косметический ремонт» Конституции бесполезен.

Игорь Трунов, адвокат:

– То, что неплохо бы поменять – это ст. 32, ч. 3. Осужденные, отбывающие лишение свободы, не могут голосовать. Иные формы наказания, не связанные с лишением свободы, не отнимают права участвовать в выборах. А говоря об опросе, мне не очень верится, что эти 68% процентов знают и понимают Конституцию.

Илья Шаблинский, зам. зав. кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ:

– Я бы сказал, нужно немного увеличить позиции парламента. Или усилить позиции судебной власти. Почему бы и нет? Но надо понимать, что это экспертный вопрос, не вопрос для массового среза мнений. Когда об изменении Конституции говорят представители высшей власти – это лицемерие. Чаще всего речь идет о конъюнктурных политических соображениях, чтобы усилить позиции одной конкретной группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *