Навальный против РФ: Европейский суд признал политический мотив в арестах и задержаниях оппозиционера

В Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по иску оппозиционного политика Алексея Навального «против Российской Федерации». Суд признал политически мотивированными задержания и аресты Навального. В последний раз подобный вердикт в отношении России был вынесен четырнадцать лет назад, в 2004 году.

Дело рассматривали двадцать судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди. Навальный пришел на заседание с братом Олегом и двумя адвокатами. Правительство России представляли два человека, глава делегации замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседание не явился.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека. Формально статья называется «Пределы использования ограничений в отношении прав», и в ней расплывчато говорится о том, что «ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». Но привязка статьи 18 к другим статьям Конвенции (по которым ЕСПЧ ранее уже признал права Навального нарушенными) позволила суду сделать вывод о преследовании по политическим мотивам.

Суммы возмещения морального вреда и материального ущерба остались теми же: суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 000 евро компенсации морального вреда, 12653 евро за понесенные расходы и 1025 евро материального ущерба.

Наличие нескольких связанных друг с другом статей отражено и в названии нынешнего дела «Навальный против России (№ 29580/12, 36847/12, 11252/13, 12317/13 и 43746/14)». Дело касается семи задержаний Навального на разных акциях протеста и «последующего судебного преследования за административные правонарушения», а также двух административных арестов на 7 и 15 суток. Перечисленные «случаи» произошли с марта 2012 по февраль 2014 года.

«Проанализировав два случая задержания, суд посчитал, что их целью на самом деле было подавление политического плюрализма, в нарушение статьи 18, комбинированной со статьями 5 и 11», — говорится в решении ЕСПЧ. Суд также рекомендовал, «следуя статье 46 Конвенции (обязательная сила исполнения решений), чтобы правительство России приняло меры для того, чтобы гарантировать право на свободу мирных собраний в России».

Юрий Сафронов

Навальный против РФ: Европейский суд признал политический мотив в арестах и задержаниях оппозиционера: 2 комментария

  1. «Суммы возмещения морального вреда и материального ущерба остались теми же: суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 000 евро компенсации морального вреда, 12653 евро за понесенные расходы и 1025 евро материального ущерба».

    Кого-то такое решение Европейского суда обрадует, кого-то — огорчит. Поводы могут быть разными. Найдутся и такие, кто скажет, что слишком дорого обходится государству этот Навальный. Не дешевле ли отправить его туда, где кормят из расчёта семьдесят два рэ в сутки, да ещё трудиться на благо Отечества велят?

    Но если посмотреть на то, сколько раз сам Анатолий Алексеевич уже отсидел по всяким административкам, сколько испытал мытарств, нападений, поражений в правах, сколько его сторонники пострадали от различных преследований, то назначенные суммы представляют собой сущий пустяк. Похоже, для нашего богатого государства выгоднее расплачиваться за оппозиционных политиков мелкими штрафами, чем допускать их к реальной политике и уж тем более — к власти.

  2. Навального зовут Алексей Анатольевич. Не все люди любят его величать по имени отчеству. Вот и я ошибся. Извините великодушно. Хотя поправку посылал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *