«Нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает»

МИД России выступил со спецзаявлением по делу Алексея Навального

Министерство иностранных дел РФ выступило с официальным заявлением по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Заявление российского дипломатического ведомства — ответ на заявление министров иностранных дел стран-участниц G7, которые осудили «подтвержденное отравление» Навального и призвали Россию привлечь виновных к ответственности. «Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем-либо и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. <…> Это нападение на лидера оппозиции Навального — еще один серьезный удар по демократии и политическому плюрализму в России», — говорилось в совместном заявлении стран G7, распространенном Госдепом США.

В сообщении российской стороны сказано, что германская сторона не предоставляет России данные медицинского обследования Навального, «включая информацию о биохимических исследованиях». «Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает», — говорится в заявлении.

Подход немецких властей к вопросу российский МИД считает «неконструктивным», а нападки на Россию называет «безосновательными».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления.

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательств версии об отравлении.

Примечательно, что сторонники Навального сразу заявили, что считают, что оппозиционера отравили, и подали заявление в правоохранительные органы. При этом силовики не давали никаких комментариев относительно того, принято ли заявление, проводятся ли какие-либо проверки и будет ли возбуждено уголовное дело. 4 сентября Басманный суд Москвы рассматривал жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР. Жалобу суд отклонил. В процессе выяснилось, что центральный аппарат СК поручил проверить заявление Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте, однако в этом управлении ситуацию также не комментировали.

Единственным высокопоставленным силовиком, высказавшемся о ситуации с Навальным, стал глава МВД ПРФ Владимир Колокольцев. Он заявил, что ничего криминального в этой ситуации не видит.

7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *