Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

11 июля 2019
Общество

Партиям и движениям несогласных официальная регистрация, похоже, не полагается

Отказы Минюста различным оппозиционным структурам в официальной регистрации практически поставлены на регулярную основу. Например, в очередной раз отрицательное решение было принято в отношении «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. И если ранее несогласные еще пытались наладить с ведомством контакт, то теперь они все чаще объявляют о прекращении сотрудничества с ним.

Председатель ОР Анастасия Буракова на третий подряд отказ Минюста регистрировать движение сообщила, что оппозиционерам все-таки наконец надоело удовлетворять правовые фантазии этого ведомства.

«Из Минюста пришла очередная отписка. Больших иллюзий мы не питали и с интересом ждали, что на этот раз придумают чиновники, чтобы отказать в регистрации», – напомнила Буракова. В принципе главный регистратор страны ОР не подвел – на этот раз министерство сослалось на то, что в реестре НКО уже есть организация «Открытая Россия», созданная еще в 2003 году. По мнению Бураковой, «совершенно очевидно, что решение политическое и не имеет ничего общего с законом: это иное юридическое лицо, с другим территориальным охватом, составом учредителей и полным наименованием».

Лидер ОР отметила, что вообще-то структур с таким названием – это что-то типа центров развития инициатив – в госреестре не менее десятка. Буракова по профессии юрист, а потому никаких предположений на этот счет делать не стала. Однако нельзя исключать, что за создание клонов отвечает сам Минюст, который таким образом готовится к новой фазе борьбы с этой нежелательной для властей организацией. Например, Алексею Навальному не дают зарегистрировать никакой партии именно таким образом – не придираясь к документам, а сообщая, что выбранное им название занято. Напомним, что в конце мая Минюст объявил: вообще-то одна «Россия будущего» уже есть, так что получите очередной отказ.

«Переписка, не основанная на законе, нам слегка надоела. В ближайшее время обжалуем отказ Минюста в суде», – заявила Буракова. Впрочем, чисто теоретический интерес к тому, «как еще чиновники извернутся и какие нелепые поводы придумают», у ОР все-таки есть, потому что точно такое же отношение у Минюста и к другим независимым объединениям. Она упомянула тех же навальнистов и Партию перемен (ПП), которую ее будущий лидер Дмитрий Гудков предполагал сделать из нынешней «Гражданской инициативы».

ПП, насколько можно понять, еще питает иллюзии насчет возможности договориться с Минюстом, который в конце мая опять уведомил партию, что в ее документах найдены новые ошибки. Сам Гудков сейчас занят выборами в Мосгордуму, но по завершении кампании ведомству будут представлены исправленные экземпляры. А вот «Другая Россия» (ДР) Эдуарда Лимонова объявила о том, что даже судиться с Минюстом не станет.

ДР по аналогии с прочими оппозиционерами выставили реестр замечаний после очередного отказа, которые регулярно идут уже с 2011 года. «С учетом того, что все «ошибки» существуют только в версии Минюста, мы считаем, что нет смысла проводить эту кампанию повторно – в следующий раз нам точно так же нарисуют все необходимые нарушения», – заявили в пресс-службе ДР. Эта структура давно называет себя независимой партией, так что она не будет проводить нового формального съезда ради продолжения игры с Минюстом.

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

экономика

В компании «Мария» объяснили решение вернуться на рынок Ульяновской области

Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска. По словам Ольги Федорченко, сегодня под брендом…

Общество

Столичные волонтеры провели около 90 тысяч смен на выставке «Россия»

Они координируют участников мероприятия, сопровождают гостей, помогают в пресс-центре и делают многое другое. Волонтерский корпус, который работает…

Общество

Продукцию Кимрской фабрики им. Горького оценили на международной выставке «Россия»

16 февраля в рамках Форума национальных достижений «Кадровая политика для современного рынка труда» Кимрская фабрика…