Месть подают холодной

1 июня 2020
Общество

В годовщину «дела Голунова» прилетела «обратка». Как силовики рушат рейтинг президента

Илье Азару дали 15 суток в тот момент, когда страна пытается оправиться от невиданного экономического шока, а рейтинг доверия к президенту Путину упал до исторического минимума. Месяц остался до военного парада, который по задумке властей должен означать, что жизнь входит в привычное русло, вирус предположительно побежден и остается лишь «обнулить Конституцию», чтобы зафиксировать новую стабильность. И вот в этой ситуации какому-то умнику приходит в голову арестовать журналиста, хорошо известного в России и Европе, к тому же муниципального депутата, избранного гражданами, за то, что он стоял около здания полиции в центре Москвы с плакатом.

Не надо быть гением политтехнологий, чтобы понять, что случится дальше: публикации во всех мировых СМИ, дополнительный повод для раздражения граждан, которые и без того измучены самоизоляцией, кампания профессиональной солидарности. Параллельно — новые одиночные пикеты (и для кого-то важно тут отстоять именно право на пикет — одно из последних, объективно говоря, у нас пока оставшихся), новые задержания, новые публикации и новое возмущение. По мотивам «дела Азара» в автозаках и полицейских участках уже побывали журналисты и московские политики, к мнению которых прислушиваются миллионы людей.

Так кто же мог быть тем гением, который это все устроил?

Кто решил раздуть ненависть граждан к власти накануне парада и новой Конституции, когда все по плану должны ликовать и радоваться? Кто втайне играет за оппозицию, даже если ему не хватает ума этого понять?

Если оставить за скобками вариант простой глупости (все-таки слишком чрезвычайной даже для нашей репрессивной машины), то почерк оказывается вполне узнаваемым. Это те лица, которые, во-первых, считают, что дубинка — лучший способ разрешения любых политических споров. А во-вторых, лица, отличающиеся крайней злопамятностью, держащие в своих холодных головах список всех, кто их когда-то обидел, чтобы однажды, при случае, отомстить.

Азар был одним из инициаторов кампании в защиту Ивана Голунова год назад — он вышел тогда на пикет первым, а за ним пришло еще 50 тысяч человек. Этого, конечно, никто не забыл,

и теперь обиженные Голуновым–Азаром решили, что пришло время действовать. Коронавирус же кругом, никто не заметит, каждый промолчит.

А парень получит урок на будущее: будет знать, в какой стране живет.

Действуя в том же ключе, хранители нашей национальной безопасности уже спровоцировали в прошлом году не только волну солидарности вокруг Голунова, но и протесты по поводу совершенно безобидных и скучных изначально выборов в Мосгордуму, а затем акции в поддержку новых политзэков. В эти акции вовлекались, если кто забыл, люди, которые прежде старались от политики держаться подальше — вроде актеров или священников. Теперь кто-то решил, что может повторить, и ситуация подходящая — эпидемиологическая, повышенной готовности.

Те, кто сейчас пытается по плану готовить парад, обнуленную Конституцию, нормализацию и новый взлет народной любви к президенту, должны быть шокированы такими «компетентными органами». Если последним дать порулить еще, они легко превзойдут собственные достижения прошлого года: вовлекут в оппозиционную политику еще большее число граждан. «Левада-центр» тем временем зафиксировало еще одно падение рейтинга доверия к президенту Путину — до 25%. И политтехнологи в погонах вносят в это свой посильный вклад.

А ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?

Больше 50 тысяч человек подписали петицию «Новой газеты» с требованием освободить Илью Азара и всех задержанных за пикеты

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Общество

Сдачу норм ГТО на УУАЗ инициировало Бурятское региональное отделение Союзмаш России

При организационной поддержке Бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялась сдача норм ГТО работниками Улан-Удэнского…

Общество

В нотариате рассказали о случаях мошенничества с наследством

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) сообщили о росте количества так называемого выморочного имущества. Таковым считается…

Общество

Более 170 тысяч гостей: как прошла первая Московская неделя красоты

За четыре дня стенды российских и зарубежных компаний посетили больше 170 тысяч человек. В Центральном…