“Мемориал” рассказал в Страсбурге о давлении на НКО

Антидискриминационный центр “Мемориал” как представитель Международной Федерации за права человека (FIDH) выступил на конференции НКО Совета Европы “Только политика? Гражданское общество, деньги и политическая деятельность”.

Дискуссия была посвящена ограничениям и даже репрессиям, которым подвергаются НКО, правозащитники, юристы, журналисты и гражданские активисты в странах Совета Европы.
Участники конференции приветствовали азербайджанского юриста и правозащитника Интигама Алиева, недавно освобожденного из заключения. Во вступительной речи Интигам Алиев поблагодарил всех представителей международных организаций и правозащитников, которые боролись за его освобождение.

Эксперт АЦД “Мемориал” Ольга Абраменко в своем выступлении подчеркнула, что репрессии НКО в России вступили в новую фазу: кроме уже ставших рутинными обжалований штрафов за приписываемые НКО “нарушения”, есть риск привлечения руководителей организаций к уголовной ответственности.

Кроме того, репрессивное законодательство и практики распространились на обширные территории: и в аннексированном Крыму, где был запрещен орган самоуправления крымско-татарского народа, и в Кыргызстане, где не прекращаются попытки принять закон, аналогичный российскому, где правозащитники подвергаются травле, инициированной чиновниками. В непризнанных территориях, подконтрольных России, возможности вести независимую правозащитную работу практически нет – в Приднестровье против членов НКО PromoLex открыто уголовное дело; в т.н. ЛНР и ДНР общественное пространство, по мнению выступавшей правозащитницы, полностью “зачищено”.

В круг репрессий вовлекаются новые и новые группы: это и гражданские активисты, и журналисты и адвокаты.