«Мемориал» опубликовал списки российских политзаключенных

Правозащитники накануне начала Чемпионата мира по футболу — 2018 намерены привлечь внимание общественности к ситуации с политзаключенными в России.

В списках сегодня имена 158 человек: 50 из них включены в общий список политзаключенных, 108 — в список лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. Это не только те, к чьим судьбам уже приковано внимание мировой общественности, как украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, или известный чеченский правозащитник, глава грозненского представительства центра «Мемориал» Оюб Титиев.

«Эти списки неполны: здесь перечислены только те люди, по делам которых нам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать вывод о политически мотивированном и незаконном характере их уголовного преследования. Несмотря на ограниченность данных и условность понятия «политзаключенный», наши списки позволяют сделать минимальную оценку числа лиц, незаконно лишенных свободы», — говорится в сообщении.

За три месяца (с 1 марта до момента публикации предыдущих списков) число политзаключенных выросло на 15 человек.

Несмотря на то, что на свободу вышли фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Борисов, ставропольский жилищный активист Иван Барыляк и московский гражданский активист Марк Гальперин, за то же время список пополнился именами граждан Украины Александра Шумкова и Николая Дадеу, обвиненных в членстве в запрещенном в России «Правом секторе», политтехнолога Петра Милосердова, коломенского активиста Валентина Соколова, приморского активиста Дмитрия Третьякова, а также Романа Марьяна и Вячеслава Шатровского, обвиняемых по делам о событиях 5 ноября 2017 года.

Список преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью вырос с 97 до 108 человек.

«Футбол — игра по честным правилам. Невозможно играть честно, не уважая права человека, борясь с инакомыслием и бросая неугодных за решетку. Вот почему в преддверии Чемпионата мира так важно привлечь внимание к ситуации с политзаключенными в России и больше рассказать об их судьбах. Мы уже делаем это в рамках кампании «FIFA: Играй честно! Борись за тех, кого нельзя забывать!», которую запустили совместно с фракцией «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Европейском парламенте», — говорят сотрудники ПЦ «Мемориал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *