Кто и что делал в сирийском небе?

Я всегда считала Сванидзе весьма интересным товарищем, опытным профессионалом… А тут прочитала » Особое мнение»  и почувствовала разочарование. Вопросов много? Думаю, во всей этой кутерьме разберутся, кто, откуда стрелял,  в кого и зачем? Пнуть лишний раз власть предержащих в России — это для либералов святое. Ну да Бог с ними! Дело в другом! Это интервью должно было состоять из одного, в крайнем случае двух вопросов — и всё. Не надо было несколько раз повторять, как быстро летают израильские самолёты, чтобы вбить эту мысль  как гвоздь в головы читателей, слушателей …

Вопрос первый: — Почему столь часто в течение года премьер Израиля Нетаньягу летал  к Путину, какие были договоренности? Я отвечу:- Не делать резких движений, никого не провоцировать. Россия помогла погасить разгорающийся конфликт на Голланах, когда  со стороны Сирии  прилетели снаряды. Там идут военные действия, такое возможно, граница очень близко…  Но это вовсе не значит, что Израиль должен пускаться во все тяжкие, идти на поводу у Вашингтонского обкома. ЦАХАЛ всегда был и остается гордостью Израиля.  США втягивает его в такие вот провокации и это в высшей степени безнравственно! Трамп, выразив «соболезнование», горестно вздохнул: -Такое случается…Но это явно не тот случай!                                                                                                   

Вопрос второй:- Существует такая «хитрая вещь» как Международное право. Если бы каждая страна  действовала по своему усмотрению, откровенно его игнорируя, только потому, что она что-то думает, или ей кажется, то на планете наступил бы хаос! Отсюда вопрос: — По какому праву  Израиль  пасётся в небе Сирии и обстреливает  «приглянувшиеся» объекты,потому что считает , что они иранские и «несут угрозу»?… Насколько известно, Сирия  и Израиль не находятся в состоянии войны, её никто не объявлял. У Израиля , в отличие от России, нет с Сирией долгосрочного договора о взаимодействии  в сфере обороны и ненападения.

И ещё, к вопросу об антисемитизме. Увы, он бессмертен, передается из поколения поколение уже на генетическом уровне… Но многие эксперты в том числе и западные, пришли к выводу:- На государственном уровне антисемитизма в России  нет. Прошли времена, когда в Союзе только слышали об Израиле, многие не знали о нём ровным счетом ничего… Не было ни дипломатических отношений, никакого взаимодействия. Сейчас иная ситуация.  Президент России Владимир Путин не раз в своих выступлениях говорил о том, что в Израиле сейчас живут наши люди и мы им обязаны, потому что за годы трудовой деятельности они многое сделали для страны! Это были не просто слова, за ними последовали дела! Россия, говорю об этом не первый и, наверное, не последний раз, единственная платит   пенсии израильским репатриантам! Многие морщат носы, мол, что это за пенсии — так гроши, забывая две вещи: Россия шагнула из социализма в капитализм, поменялась Пенсионная система!   Сейчас   готовят Закон о повышении пенсионного порога для мужчин и женщин. И это тоже создает определенные трудности. Но тем не менее, платит, индексирует на малость, но всё же! Повторюсь: этого не делает никто! В то же время Израиль пенсионную систему провалил.  Пенсии лишены даже те репатрианты, которые  проработали в Израиле  по 20 и более лет, а двухсторонние договора о пенсиях перед приездом Большой алии с другими республиками  СССР заключить «забыли».  Россия сделала безвизовый режим с Израилем по той же причине. Что-то покровительствующая Израилю Америка не сподобилась… А вот спровоцировать палестинцев неподготовленным переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, зная, какая это болезненная сфера,  президентТрамп смог, опять  обострив предельно израильско-палестинский конфликт.  У репатриантов в России остались родные, друзья, коллеги,близкие. Принят Закон, по которому пенсии начали выплачивать даже тем бывшим россиянам, которые при выезде на ПМЖ в Израиль потеряли гражданство! Ещё раз подчеркиваю:-Больше этого не делает никто! Вот тебе и антисемитизм!  Неужели господин Сванидзе об этом не знает, не ведает? Он-журналист, телеведущий,  историк, профессор РГГУ? 

Журналистка О.Пашина  задала в интервью с Николаем  Сванидзе  наивный вопрос, мол, мне непонятно: — Почему, когда сирийские ПВО  российской ракетой сбивают российский самолет-разведчик, то виноват Израиль? 
Сванидзе отвечает — Ну кто-то же должен быть виноват. Правда? Ну, согласитесь, что кто-то должен быть виноват. Если сирийские ПВО, по-видимому, с российскими советниками старой советской российской ракетой сбивают старый советский российский самолет – ну кто-то должен быть в этом виноват. Ясное дело, не мы. И не сирийцы. Потому что это тоже практически мы. Это наша левая рука. Ну, значит кого-то нужно найти. Сначала обратили внимание, что там рядом французский фрегат плавает. И стрелял, французский фрегат сказал, нет, мы не стреляли.
А далее журналистка подсказывает:- Потом мимо пролетали израильские  самолёты…
Ответ — Потом мимо пролетали израильские самолеты. О, вот это то, что нам нужно – сразу решили ребята. И сказали: это Израиль виноват. А дальше, конечно, пошла уже информация реальная. И выяснилось, что там масса странностей. Потому что израильские самолеты летят примерно в 10 раз быстрее, чем наш ИЛ-20, который на базе пассажирского турбовинтового ИЛ-18.

Дальше уже было совсем не интересно, аргументация не выдерживает никакой критики. Интервью выглядит, мягко говоря, не шибко профессиональным. Если не было провокации, то зачем сирийцам стрелять по самолету, сотрудничающей с ними, России? Почему летчики Израиля предупредили «небесный эфир» меньше чем  за минуту? Надеялись, что сирийцы не выстрелят? А они уже выстрелили и одна из ракет  попала в шедший на посадку ИЛ-20 . При этом ,заметьте, израильские самолеты никогда не заходили в небо Сирии  с моря. А тут зашли, а там посадочно-взлётная полоса базы, на которую шёл российский самолет- разведчик… Никто и ничто не оправдает  гибель 15 человек! 15 семей российских лётчиков осиротели! Кому, как ни ЦАХАЛОВЦам  знать, как страшно терять близких? Российские военные всего лишь выполняли свой долг. Желающие могут прочитать, или посмотреть всё интервью на сайте «Особое мнение».

Моё же особое мнение  могу выразить опять тем же вопросом:- А ЧТО ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЁТЫ ДЕЛАЛИ В СИРИЙСКОМ НЕБЕ?

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская