Кремль сообщил о «припавшей» экономике России

28 декабря 2020
Общество

По словам Пескова, на фоне пандемии российская экономика просела, но не так сильно, как в других странах, благодаря «хирургической точечной помощи». Путин ранее заявил, что падение ВВП страны составляет 3,6%

На фоне пандемии коронавируса российская экономика «припала», однако снижение показателей в ней меньше, чем у других стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

По мнению пресс-секретаря, это произошло благодаря решениям, принятым для поддержки экономики: «Хирургическая точечная помощь, помощь только тем, как говорил неоднократно [президент Владимир] Путин, кто прежде всего в ней нуждается». Помимо этого, отметил Песков, российская экономика достаточно мобильна.

«Давайте посмотрим те страны, которые качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике. Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на 4%?» — заявил он и добавил, что деньги, влитые в зарубежные экономики, «сгорели в топке».

В России сложилась иная ситуация, власти работали эффективно и не «впали в дешевый популизм», считает Песков. «Все эти призывы о вертолетных деньгах и так далее — они достаточно твердо были отвергнуты», — указал он.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин сообщил, что падение российской экономики составляет 3,6%: «Это меньше, чем практически во всех странах Европы, в США. В Великобритании, по-моему, под 9%». Он также отметил, что меры поддержки экономики напрямую связаны с сохранением рабочих мест, и выразил надежду, что в следующем году удастся выйти на докоронавирусные показатели по уровню безработицы (до 4,7%). Позднее президент заявил, что властям удалось избежать критического спада, «который отбросил бы экономику далеко назад».

Путин допускал, что по итогам 2020 года российский ВВП может сократиться до 3,9%, а глобальный — на 4,4%. Более пессимистичную оценку представил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который считает, что экономика России с учетом последствий второй волны коронавируса может упасть на 5%. Он заявил, что меры поддержки государства во время пандемии, в том числе помощь семьям с детьми, существенно затормозили развитие бедности в стране, но в то же время указал на сложную ситуацию в работе малого и среднего бизнеса. Кудрин призвал увеличить поддержку МСБ, отметив, что треть компаний может перестать функционировать в результате второй волны COVID-19.

О необходимости принять дополнительные меры по поддержке бизнеса и населения также говорил Международный валютный фонд (МВФ).

Наталия Анисимова

Общество

Об отмене льготной ипотеки «Господдержка 2020» объявил Минфин РФ

Минфин РФ официально заявил об отмене льготной ипотеки “Господдержка 2020” с 2023 года. Однако аналитические…

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Для школьников Москвы стал доступен проект «ВРаботе»

Проект по трудоустройству молодежи в Москве «ВРаботе» создан в помощь школьникам и студентам, занятым поисками…