Кремль не согласился с вердиктом ЕСПЧ по делу о захвате заложников в Беслане

Европейский суд присудил родственникам погибших в результате захвата школы почти 3 млн евро

В Кремле не согласились с вердиктом Европейского суда по правам человека по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года.

На просьбу прокомментировать решение ЕСПЧ, признавшего действия российских властей неудовлетворительными при планировании и проведении спасательной операции в ходе освобождения заложников в бесланской школе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, ответил: «Нам невозможно согласиться с такой формулировкой».

«Для той страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, а к сожалению, список таких стран растет, и растет регулярно, такие формулировки являются абсолютно неприемлемыми», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тыс. евро должны быть выплачены в качестве возмещения судебных издержек.

Суд согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Истцы, в частности, утверждали, что государство не смогло защитить граждан от угрозы их жизни, не провело должного расследования событий и что многие аспекты планирования и управления переговорами с террористами и спасательной операций имели недостатки. Некоторые истцы утверждали, что гибель людей стала результатом непропорционального применения силы со стороны сил безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *