ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 млн родственникам погибших в Беслане

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

В деле о теракте в Беслане было более 400 заявителей. В ЕСПЧ оно получило название «Тагаева и другие против России». Семь исков были поданы в период с июня 2007 года по май 2011 года.

По словам юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, который представлял заявителей в ЕСПЧ, российские власти «имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте, но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить»

Помимо компенсаций заявителям, ЕСПЧ принял решение о выплате 88 тысяч евро, возмещающих заявителям судебные расходы. «Суд не может согласиться с тем, что правительство [России] дало достаточные объяснения того, почему использовало силу [при штурме], и того, при каких обстоятельствах погибли жертвы и получили ранения пострадавшие», — говорится в решении ЕСПЧ.

В результате теракта в Беслане 1 сентября, когда террористы захватили в заложники детей и родителей на праздничной линейке по случаю начала учебного года, погибли 333 человека. Большинство из них — 186 человек — дети. Пострадали более 700 человек.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 млн родственникам погибших в Беслане: 1 комментарий

  1. Это несомненно большая победа. С ней надо поздравить в первую очередь организацию «Матери Беслана», лично бесстрашную и настойчивую Эллу Кесаеву, всех, кто помогал им в принятии данного решения. Не знаю, уместно ли проводить празднества по этому поводу, но Европейский Суд своим решением оказал огромную поддержку общественным процессам, происходящим сейчас в России. На сегодняшний день именно из этой страны в ЕСПЧ больше всего поступает жалоб на действия государства. Положительный отклик международного суда на жалобу «Матерей Беслана» вселяет надежду на то, что и другие жалобы будут рассмотрены по справедливости.

    Что касается материальных компенсаций, то они выглядят, как говорят, курам на смех. Даже за подтверждение административных нарушений, совершённых государством, присуждают большие суммы. А здесь погибли люди. Гораздо хуже то, что Россия, вместо того, чтобы привлечь к ответственности всех виновников страшной трагедии, готовится оспорить это решение. На оценку такого тупикового подхода со стороны российских властей печатных слов не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *