ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 млн родственникам погибших в Беслане

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

В деле о теракте в Беслане было более 400 заявителей. В ЕСПЧ оно получило название «Тагаева и другие против России». Семь исков были поданы в период с июня 2007 года по май 2011 года.

По словам юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, который представлял заявителей в ЕСПЧ, российские власти «имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте, но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить»

Помимо компенсаций заявителям, ЕСПЧ принял решение о выплате 88 тысяч евро, возмещающих заявителям судебные расходы. «Суд не может согласиться с тем, что правительство [России] дало достаточные объяснения того, почему использовало силу [при штурме], и того, при каких обстоятельствах погибли жертвы и получили ранения пострадавшие», — говорится в решении ЕСПЧ.

В результате теракта в Беслане 1 сентября, когда террористы захватили в заложники детей и родителей на праздничной линейке по случаю начала учебного года, погибли 333 человека. Большинство из них — 186 человек — дети. Пострадали более 700 человек.

Для пользы дела

Как узнать на каких сайтах зарегистрирован номер телефона через портал Himera Search

Сегодня у каждого пользователя интернета обязательно имеется мобильный телефон. А для регистрации на большинстве сайтов,…

Для пользы дела

Какой должна быть гостиница для кошек

Иметь дома пушистый, игривый комочек, значит, заряжаться позитивом и приходить домой, зная, что тебе ждут….

Пресс-обзор

Владимир Микулич: медиапроект «Жизнь» — отличная тема для разговора с молодым поколением

Исторический медиапроект «Жизнь» стартовал в социальной сети ВКонтакте. Он построен в формате диджитал-вестника событий 1920-х…