Как российские власти дискриминируют НКО «иностранных агентов»

13 марта 2018
Политика

В России действуют более 350 норм законодательства, с помощью которых власти дискриминируют НКО «иностранных агентов»

Юристы «Общественного вердикта» собрали нормы российского законодательства , которые ограничивают и дискриминируют некоммерческие организации, объявленные властями «иностранными агентами». Всего эксперты фонда зафиксировали более 350 таких норм.

Мониторинг законодательства проводился во время подготовки совместного Меморандума в Европейский суд по правам человека по жалобе 61 российской НКО.

Российские власти отрицают целенаправленную попытку сделать невозможным, непрестижным и неэффективным работу НКО, признанных государством «иностранными агентами». Наши власти настаивают, что закон об «иностранных агентах» не носит дискриминационного характера. По словам чиновников, ярлык «иностранный агент» — это всего лишь форма регулирования деятельности некоммерческих организаций. В документах, которые мы подготовили, собраны и перечислены дискриминационные нормы в отношении НКО иноагентов.

Во-первых, «иностранным агентам» запрещено получать субсидии и гранты из региональных и местных бюджетов. Во-вторых, созданы препятствия для участия в региональных общественных палатах. В-третьих, НКО отнесены к «субъектам особого контроля в рамках противодействия экстремизму» (такие случаи единичны, но это не исключает в дальнейшем развития законодательных инициатив в этом направлении). В-четвертых, НКО запрещено выдвигать кандидатов и выступать с инициативой референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях», например, наблюдать за проведением выборов.

Руководитель юридической практики по защите основных свобод, юрист «Общественного вердикта» Елена Першакова: «Вводимые в законодательство изменения дискриминируют НКО, объявленные «иностранными агентами», власти воспринимают деятельность НКО как противоречащую интересам государства и общества. Развитие федерального и регионального законодательства по «иностранным агентам» отрицает общественную пользу НКО, обесценивает их вклад в благополучие граждан, а также важную роль организаций, которые многие годы занимаются защитой прав и свобод граждан, соблюдения Конституции».

Информация по теме:
#НКО #неагенты #дискриминация #ЕСПЧ #иноагенты#ОбщественныйВердикт
Атака на НКО: http://publicverdict.org/topics/ataka

Общество

В столице школьники написали пробные ЕГЭ по нескольким предметам

В Москве состоялись пробные контрольные работы в формате ЕГЭ по физике, географии и английскому языку,…

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Новый ледокол «Сибирь» позволил «Норникелю» и «Атомфлоту» строить дальновидные планы

ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») и «Норникель» на полях проходящего в эти дни форума «Арктика:…