Кабмин внес в Думу уточняющие определение шпионских устройств поправки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, разъясняющие термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Об этом сообщает сайт кабмина.

«В действующем законодательстве значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (далее — СТС) не раскрыто», — отмечается в сообщении правительства. В связи с этим ст. 138.1 УК РФ предлагается дополнить определением понятия таких средств.

Как подчеркнули в кабмине, это позволит отличить СТС от технических средств, которые по характеристикам и параметрам рассчитаны только на использование массовым потребителем. Также изменения предлагается внести в ст. 20.23 КоАП.

При рассмотрении законопроектов официальным представителем правительства назначен замдиректора ФСБ Александр Купряжкин.

В конце января правительство одобрило проекты законов, раскрывающие значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Медведев указывал, что отсутствие определения термина СТС приводило к размытому толкованию правовых норм. «В зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», — сказал премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *