Ходорковский действует, как Ленин

Задача «Открытой России» — научить людей управлять государством

Как стало известно «НГ», «Открытая Россия» (ОР) в одной из соцсетей запустила ресурс, специализирующийся на политическом образовании. Об этом заявил основатель ОР Михаил Ходорковский, который в конце 90-х – начале 2000-х годов от лица ЮКОСа финансировал как раз аналогичный проект, что вызвало резкое недовольство власти. Между тем в ОР всегда подчеркивали, что занимаются не политикой, а просветительством. Эксперты отметили, что любые образовательные проекты полезны, в том числе и политические, но высказали сомнение в непредвзятости активистов движения Ходорковского.

Образовательная площадка создана на базе интернет-форума «Свободные люди» – и Ходорковский подчеркнул, что она действует в тестовом режиме, так что все замечания будут приниматься с благодарностью. Причем экс-олигарх не скрывает, что речь идет именно о «политическом образовании». Как сказано на сайте самого ресурса, «это бесплатный образовательный проект – научим разбираться в политике, поможем стать журналистом, расскажем про общественные кампании и историю России».

Как пояснила член совета ОР, куратор нового проекта Дарья Кулакова, это будут образовательные посты в Instagram, прямые эфиры с политиками и общественными деятелями, экспертами, журналистами, а также серия онлайн-курсов по избирательным кампаниям, журналистике, публичным выступлениям и еще многое другое. Главный плюс – поскольку проект расположен в соцсети, то можно задавать вопросы напрямую и получать на них ответы в режиме онлайн.

Анонсирует проект Кулакова нетипично для либералов: «Суть проекта изложил еще великий Ленин в статье «Удержат ли большевики власть?». Она ошибочно запомнилась фразой, что, мол, «любая кухарка должна управлять государством». На самом же деле Ленин сказал другое: все граждане должны научиться управлять государством – именно на этой, правильной, трактовке основывается идея проекта. Пусть многие не решатся пойти в политику, заняться общественными кампаниями или не станут выдающимися журналистами, но наша цель еще и в том, чтобы граждане ответственнее относились к своему выбору».

На сайте уже выкладываются картинки с поясняющими и обучающими надписями, то есть информация подается в игровой форме. Например, есть пародия на детскую книгу «Вредных советов» – кандидатам рекомендуются действия, которые точно приведут к поражению на выборах. Например, не собирать информацию об округе, не формировать базу сторонников, не вести соцсети, а тексты в листовки делать максимально большими.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОР собирается воспитывать именно оппозиционеров, то есть заняться тем же самым, что делал сам Ходорковский в конце 90-х – начале 2000-х годов на деньги своей компании ЮКОС. Именно такая деятельность и стала одной из причин его ареста и посадки на десяток с лишним лет. Однако пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич пояснила «НГ», что новый проект является расширением действующего – «Свободных людей». «В Instagram есть практически все слои населения. Сейчас на странице мы даем более развлекательный контент, чтобы привлечь новую аудиторию», – отметила она. Грязневич подчеркнула, что в проекте не ждут сторонников действующей власти, все же остальные силы, по ее словам, «являются оппозицией» – и их тоже приглашают. Конечно, образовательный проект ОР призван в первую очередь привлечь тех людей, которые разделяют ее ценности, но Грязневич опровергла предположение, что там будут делать из людей оппозиционеров: «Мы не занимаемся политической агитацией. Мы предоставляем людям возможность во всем разбираться самим. Так что мы готовы работать со всеми силами, в том числе и левыми. То есть проект не столько оппозиционный, сколько рассчитанный на независимых людей. Другое дело, что в условиях авторитарного режима все независимое оппозиционно».

Политолог Андрей Колядин подтвердил «НГ», что если будет по-настоящему образовательный проект, то он привлечет людей разных взглядов. «Ходорковский надеется внести большой вклад в изменение мозгов и внутренней ментальности людей. При таком раскладе власти ничего не смогут ему противопоставить», – отметил эксперт. Другое дело, что он сомневается, что проект ОР избежит пропагандистского уклона – «дескать, сейчас все плохо, а мы придем, и все будет хорошо». При этом Колядин пояснил, что обучение выдвижению на выборах – это скорее политтехнологическое, нежели политическое образование. «Политология – это наука о взаимодействии человека и государства, а политтехнология – это о том, как из дурака сделать начальника», – заявил он «НГ». Эксперт предположил, что власть, судя по всему, отнесется к новой грани деятельности ОР без особого восторга, потому что власти удобнее управлять непросвещенным народом.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «новый проект – это попытка влиять на общественное сознание, это игра вдолгую, но все же не так, как раньше». По его словам, Ходорковский, похоже, изменил взгляд на ситуацию в стране – политические события ускоряются, протестные настроения растут, так что «он намерен быть в авангарде перемен, воспитав плеяду новых сторонников». Раньше экс-олигарх был скорее склонен к китайскому варианту – «сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага». Калачев уверен, что политическое образование от ОР, конечно, будет оппозиционным. «На самом деле политическое образование – это способ легальной борьбы с властью. Но, во-первых, ОР вряд ли удастся привлечь харизматиков, им этот способ кажется чересчур скучным, а во-вторых, власть увидит в ОР большую угрозу, и у нее может сработать хватательный рефлекс. И хотя окончательно «закрывать» всех из ОР не будут, но и свободно цвести им не дадут», – подчеркнул эксперт.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *