Григорий Мельконьянц: Голосование по поправкам готовится по наихудшему сценарию

Сенаторы на минувшей неделе одобрили поправки в избирательное законодательство: число забракованных подписей не должно превышать 5% (было – 10%), к выборам не допускаются граждане, осужденные по ст. 212.1 и ряду других, даже если приговор условный. Обсуждаем нововведения с сопредседателем движения «Голос» Григорием Мельконьянцем.

– Предыдущая версия законодательства и так сильно ограничивала избирательное право. Неужели она уже не работает?

– Думаю, те, кто инициировал эти поправки, хотели перестраховаться. Потому что непонятно, как сложится внутри- и внешнеполитическая ситуация. Вот и добавили различные формы голосования, уязвимые для фальсификаций (по почте и дистанционно. – Ред.), и ужесточили требования к сбору подписей.

ЦИК своим соглашением с МВД ухудшила ситуацию с оспариванием забракованных подписей. Это, надо полагать, дополнительный барьер для тех кандидатов, кто прорвется через предыдущие препоны. Все это выглядит излишеством, но им нужно быть уверенными, что выборы дадут нужный результат.

    – Ощущение, что новые «запретные» статьи УК – это персонально для тех, кто уже стал известен на волне протестов и для будущих лидеров.

    – Там теперь более 50 составов, причем наиболее часто назначаемых. По статистике судебного департамента, только в 2019 году по ним были осуждены более 70 тысяч человек. Кроме того, есть риск, что все это будет провоцировать всплеск новых уголовных дел. И судей не будет мучить совесть – достаточно дать и условный срок. Это все равно судимость и полный запрет на участие в выборах в течение пяти лет после ее погашения.

      – ЦИК в закрытом режиме фактически начала подготовку к голосованию по Конституции, «разморозив» выдачу денег на его проведение. Куда спешат, ведь и дата еще неизвестна?

      – Такое произошло впервые на нашей памяти. Скорее всего на закрытом совещании всё, в том числе и дата, было оговорено. Что спорно с точки зрения законности.

      Судя по тем странным формам, которые приобретает подготовка, ни власть, ни ЦИК не уверены в своих действиях. Все делается по наихудшему сценарию. У людей сейчас в приоритете выживание, и идти голосовать ради того, чтобы кто-то остался у власти, интереса ни у кого нет. Настроения могут меняться непредсказуемо. Власть не знает все сценарии, но уверена, что даже если большинство проголосует против, об этом никто не узнает.

      Гужева Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *