Городской суд Северодвинска оставил в силе решение о штрафе за публикацию атеистических мемов

15 апреля 2019 года Северодвинский городской суд Архангельской области оставил без изменения решение мирового суда, наказавшего местного жителя Анатолия Казиханова за публикацию атеистических мемов. Активист был оштрафован на 15 тыс. рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной атрибутики). Теперь юристы правозащитного центра «Мемориал» рассматривают возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Мировой суд оштрафовал 63-летнего Казиханова в феврале 2019 года. В материалах дела, которое рассматривал суд, содержалось около 30 публикаций Казиханова, в том числе репостов из паблика «Атеист», которые обнаружил сотрудник регионального УФСБ еще в августе 2018 года. В их числе были: фотография мужчин в священническом облачении с подписью «Здоровые мужики, а кормятся на бабулькины пенсии»; фото школьного кабинета с иконами на партах и подписью «1 сентября все школьники РФ получат от руководства страны новейшие планшеты из Сколково»; изображение патриарха Кирилла с угрозой «Я тебя по IP вычислю!»; мем, в котором фотографию иконы сопровождает подпись о «грязном стекле».

Экспертизу публикаций провели в лаборатории лингвистического маркетинга Северного (Арктического) федерального университета. СМИ сообщали, что в заключении отмечено, в частности, что репост без комментирования – это «реализация приема речевого воздействия «ссылка на авторитет»«, а также что среди использованной справочной литературы эксперты упомянули «Азбуку веры».

Защита утверждала, что из административного протокола невозможно было понять, какие именно предметы были осквернены; в нем не были указаны место рождения обвиняемого, точный адрес, где составлялся протокол; не было достаточных доказательств того, что это именно он сделал эти репосты; истек трехмесячный срок привлечения к административной ответственности; а также что размещение картинок и выражение негативного мнения, например, о патриархе Кирилле, не может быть признано осквернением религиозной атрибутики. Однако суды обоих инстанций не согласились с этими доводами.

К сожалению, мы не имели возможности ознакомиться со всеми изображениями, публикацию которых поставили в вину Казиханову. Но в целом, с нашей точки зрения, размещение в сети грубых атеистических картинок и текстов само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей вообще не предполагает никаких активных действий с этими предметами. Отметим также, что понятие «осквернение» в законодательстве никак не определено.

Сам пенсионер полагает, что административное преследование связано с его оппозиционной деятельностью: он считает себя сторонником Алексея Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал во всех городских акциях протеста против строительства мусорного полигона.

Отметим, что в 2018 году по аналогичным обвинениям в Северодвинске оштрафовали на 15 тыс. рублей местного жителя Игоря Маркова.