«Горчичник» для судьи
Многодетную мать отправили в камеру в назидание другим

Руководителя сельхозпредприятия из Кореновского района Кубани Нину Попову (у нее трое несовершеннолетних детей, младшая из которых еще дошкольница) отправили за решетку за билборд с изображением мяча, ног футболистов и надписью «Судейскую мафию — с полей», размещенный вблизи федеральной трассы «Дон», на принадлежащих предприятию землях.

Проблема судейства, как известно, одна из самых острых в отечественном футболе. Судей здесь в чем только не обвиняют, а фраза «судейская мафия» уже стала штампом. Но в Кореновском районе ее почему-то явно восприняли как покушение на судейскую мантию, имея в виду «третью» ветвь власти. Но если в футболе за грубую игру арбитр может показать игроку желтую карточку, так называемый горчичник, в данном случае «горчичник» даже не стали показывать, а прямиком «налепили» на молодую женщину, вменив ей в вину организацию несогласованного пикета.

— Лично я не присутствовала ни при размещении баннера, ни при его принудительном изъятии, — рассказывает Нина Попова. — От коллег знаю, что действительно был изготовлен 40-метровый билборд. В прошлый четверг утром он был развернут на наших землях. Баннер провисел примерно до обеда, после чего прибывшая группа полицейских демонтировала его и увезла в неизвестном направлении. Причем ни меня, ни других руководителей предприятия об этом даже никто не уведомил. Познакомившись с протоколом якобы совершенного мною правонарушения, написала возражение к нему, которое почему-то исчезло из материалов дела. До позднего вечера никто из полицейских не решался взять на себя ответственность о моем задержании, но потом меня все-таки отправили в камеру. Думаю, это было сделано с целью устрашения: мол, посидит ночку, подумает, образумится.

Люди, которые выращивают хлеб, вынуждены защищать свою землю 
от коррупционных посягательств

Нина Попова в районе человек известный. Юрист по образованию, директор сельхозпредприятия. Занимается благотворительностью, помогает малоимущим и всегда горой встает на защиту справедливости. В свое время «РГ» писала, как благодаря ее активной гражданской позиции в станице Платнировской удалось спасти от разрушения памятник воинам-освободителям. Ну а тем, кто принимал решение о задержании Поповой, не мешало бы знать, что решеткой ее не испугаешь. Несколько лет назад она провела под стражей два месяца по незаконно возбужденному уголовному делу. Впоследствии была полностью реабилитирована в связи с отсутствием события преступления. А три года назад участвовала в оперативных мероприятиях правоохранителей, с ее помощью взявших с поличным чиновника-взяточника, пообещавшего за мзду выделить землю. С подачи Поповой мздоимец отправился на нары, поэтому не исключено, что ее теперешнее задержание было организовано в отместку и, что называется, в назидание.

Однако коллеги Нины Поповой связывают случившееся с председателем Кореновского районного суда, который счел размещенный на озимом поле спортивный баннер адресованным лично ему: «Плакат попал в глаз, а не в бровь». К тому же это не первый транспарант, его обидевший. В конце минувшего лета на этом же месте появился плакат с надписью «Районный суд помогает предпринимателям». Провисел он недолго и был принудительно снят по решению того же Кореновского райсуда, признавшего металлоконструкцию, на которой висел билборд, незаконным сооружением, якобы стоящая в чистом поле бытовка, на которой был размещен плакат, мешает проезду. Анекдот…

Впрочем, местным селянам не до смеха, ибо земля, которую они обрабатывали годами и десятилетиями, буквально уходит у них из-под ног. И происходит это по решению все того же райсуда. Оказалось, Попова, а также руководители ряда других местных сельхозпредприятий ранее неоднократно обвиняли главу районной Фемиды в содействии принятию судебных решений, оправдывающих рейдерские захваты сельхозземель в пользу заинтересованных лиц, связанных с разного уровня чиновниками. Обращения по этому поводу не раз направлялись во многие инстанции, но селян не слышали или просто не хотели слышать. И тогда они прибегли к эзопову языку, в качестве которого были использованы плакаты с двойным смыслом.

— Ситуация с отъемом земель и незаконным давлением и репрессиями, оказываемыми в отношении сельхозпроизводителей в Кореновском районе и других районах Краснодарского края, ведет к вытеснению большого количества граждан с пшеничного поля, — убежден один из аграрных лидеров Кореновского района Валерий Колпаков. — Люди, которые считают своим призванием выращивать хлеб, вынуждены защищать свои права от коррупционных посягательств на землю, которую они обрабатывают.

Селян не слышали… И тогда они прибегли к эзопову языку. Так появились плакаты с двойным смыслом

Вот такая далеко не спортивная история. Попытались по горячим следам прояснить ситуацию. Начальник отдела МВД по Кореновскомй району Дмитрий Данилов предложил обратиться за комментариями в пресс-службу главка. Прокурор района Наталья Гололобова сказала, что административное задержание на три часа оправдано, ну а в остальном есть вопросы…

Еще интереснее решение суда. Отказав защите в допросе свидетелей и установлении участников «пикета», представленные полицейскими материалы административного дела судья Елена Ермолаева рассматривала шесть часов. Хотя было совершенно непонятно, где пикет проходил, кто конкретно являлся пикетчиком и какие требования пикетчики выдвигали, чьи права в данном случае были нарушены, кому и в каком объеме был причинен ущерб… Закрыв глаза на явные нестыковки, она признала Нину Попову виновной в нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), назначив ей наказание в виде 45 часов обязательных работ. Также суд принял решение об утилизации баннера.

Вот уж действительно чует кот, как говорят, чье мясо…

Татьяна Павловская

«Горчичник» для судьи
Многодетную мать отправили в камеру в назидание другим
: 1 комментарий

  1. А рыльце то наверное у председателя суда в пушку, а то с какого боку принимать невинный плакат в свой адрес. Как тут не вспомнить призыв болельщиков на трибунах : Судью на мыло, молоток, извиняюсь, свисток на порошок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.