Год Дадина

8 декабря 2016
Общество

Наша жизнь состоит из множества развилок. Направо пойдешь – коня потеряешь, а налево пойдешь – найдешь. Ильдар Дадин находится в заключении ровно год. А пять лет назад он, как и многие первый раз пошел на митинг на Болотной. Мог не ходить, как поступило, кстати, большинство. Но пошел. И продолжал ходить на митинги, шествия и пикеты. В том числе тогда, когда ходить на эти мероприятия перестало быть модным и когда чуть ли все приходившие уже знали друг друга в лицо. И полиция почти всех приходивших знала в лицо. Однажды Дадина задержали, и тогда он мог сказать себе: я и так немало сделал, ходил, протестовал, был наблюдателем, теперь вот арестованным побыл – зачем мне лишние проблемы? Но Дадин так не сказал. И продолжал ходить, пикетировать, попадать в обезьянники и снова ходить и ходить, мозоля глаза полицейским и судьям. И доходился до того, что вошел в историю.

По 212-ой статье еще наверняка будут сажать, и, возможно, сажать немало народу – но Ильдар Дадин стал первым. Дали Ильдару трешечку. И он мог бы спокойно ее отсидеть, не высовываясь. Авось по УДО вышел бы. Сейчас до этого УДО теоретически оставалось бы всего ничего потерпеть. Но Дадин стал качать права, голодовки устраивать. А его начали бить. Но и тогда он мог снести побои, извиниться, «раскаяться» — ведь здоровье дороже! Однако Дадин написал всем известное письмо о пытках. И вот здесь мы должны сказать, что развилки бывают не только у людей, но и у систем. Система могла провести нормальные выборы в 2011 году. Система все равно получила бы большинство и безо всяких подтасовок. Но система без подтасовок и вранья не может – иначе это была бы какая-то другая система. Уличные протесты системе не понравились. Она могла пойти людям на встречу, тем более что люди-то были правы. Но система предпочла закрутить гайки, спровоцировала «Болотное дело» и начала сажать в тюрьмы. Система могла этим ограничиться, потому что уже достаточно напугала несогласных с нею. Но чем меньше народу выходило на протесты, тем злее на это реагировали, пока не придумали абсолютно безумную 212-ую статью. А если есть статья, то люди под нее найдутся.

И нашелся Ильдар Дадин. Его могли оштрафовать, дать условный срок – но предпочли отправить в колонию. Его могли просто продержать там какое-то время или даже все три года, но его предпочли пытать. А когда начали пытать и он об этом рассказал, могли замять дело, потому что Дадин – не мирового масштаба личность. Но система стала выгораживать садистов и мучителей, потому что даже самый оголтелый «свой» садист для системы ближе, чем любой, самый безобидный протестующий. Уже когда про Ильдара Дадина действительно начали говорить не только в России, но и в мире, против него решили еще и уголовное дело возбудить за драку в колонии. На всех развилках система выбирала наихудший путь. Кроме, разве что последней. Когда Ильдара Дадина все-таки решили перевести в другую колонию, что должно спасти ему не просто здоровье, но и жизнь. Если, конечно, в другой колонии не найдется вертухаев покруче. И в этой ситуации, мы уже просто рады тому, что человек, который вообще не должен был ни за что сидеть, имеет шанс выйти на свободу живым и здоровым.

Антон Орехъ
журналист «Эха Москвы»

Общество

На Бали прошла акция за отмену нейросетей в сфере искусства

Набирающий популярность музыкант и продюсер, а также участник музыкального проекта «SON OF GOD» — Антон…

Общество

Больным детям в новых регионах помогает организация «Справедливая помощь Доктора Лизы»

21 мая завершилась тридцать первая гуманитарная миссия Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»….

Технологии

Найден новый способ изменения размера шрифта интерфейса в «Р7-Органайзер ПРО»

В последнем обновлении «Р7-Офис» появился функционал, с помощью которого можно быстро адаптировать интерфейс «Р7-Органайзера ПРО»…