Год Дадина

Наша жизнь состоит из множества развилок. Направо пойдешь – коня потеряешь, а налево пойдешь – найдешь. Ильдар Дадин находится в заключении ровно год. А пять лет назад он, как и многие первый раз пошел на митинг на Болотной. Мог не ходить, как поступило, кстати, большинство. Но пошел. И продолжал ходить на митинги, шествия и пикеты. В том числе тогда, когда ходить на эти мероприятия перестало быть модным и когда чуть ли все приходившие уже знали друг друга в лицо. И полиция почти всех приходивших знала в лицо. Однажды Дадина задержали, и тогда он мог сказать себе: я и так немало сделал, ходил, протестовал, был наблюдателем, теперь вот арестованным побыл – зачем мне лишние проблемы? Но Дадин так не сказал. И продолжал ходить, пикетировать, попадать в обезьянники и снова ходить и ходить, мозоля глаза полицейским и судьям. И доходился до того, что вошел в историю.

По 212-ой статье еще наверняка будут сажать, и, возможно, сажать немало народу – но Ильдар Дадин стал первым. Дали Ильдару трешечку. И он мог бы спокойно ее отсидеть, не высовываясь. Авось по УДО вышел бы. Сейчас до этого УДО теоретически оставалось бы всего ничего потерпеть. Но Дадин стал качать права, голодовки устраивать. А его начали бить. Но и тогда он мог снести побои, извиниться, «раскаяться» — ведь здоровье дороже! Однако Дадин написал всем известное письмо о пытках. И вот здесь мы должны сказать, что развилки бывают не только у людей, но и у систем. Система могла провести нормальные выборы в 2011 году. Система все равно получила бы большинство и безо всяких подтасовок. Но система без подтасовок и вранья не может – иначе это была бы какая-то другая система. Уличные протесты системе не понравились. Она могла пойти людям на встречу, тем более что люди-то были правы. Но система предпочла закрутить гайки, спровоцировала «Болотное дело» и начала сажать в тюрьмы. Система могла этим ограничиться, потому что уже достаточно напугала несогласных с нею. Но чем меньше народу выходило на протесты, тем злее на это реагировали, пока не придумали абсолютно безумную 212-ую статью. А если есть статья, то люди под нее найдутся.

И нашелся Ильдар Дадин. Его могли оштрафовать, дать условный срок – но предпочли отправить в колонию. Его могли просто продержать там какое-то время или даже все три года, но его предпочли пытать. А когда начали пытать и он об этом рассказал, могли замять дело, потому что Дадин – не мирового масштаба личность. Но система стала выгораживать садистов и мучителей, потому что даже самый оголтелый «свой» садист для системы ближе, чем любой, самый безобидный протестующий. Уже когда про Ильдара Дадина действительно начали говорить не только в России, но и в мире, против него решили еще и уголовное дело возбудить за драку в колонии. На всех развилках система выбирала наихудший путь. Кроме, разве что последней. Когда Ильдара Дадина все-таки решили перевести в другую колонию, что должно спасти ему не просто здоровье, но и жизнь. Если, конечно, в другой колонии не найдется вертухаев покруче. И в этой ситуации, мы уже просто рады тому, что человек, который вообще не должен был ни за что сидеть, имеет шанс выйти на свободу живым и здоровым.

Антон Орехъ
журналист «Эха Москвы»

Год Дадина: 1 комментарий

  1. В Казани установлен памятник Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю. И ОН, и этот Ильдусович — оба татарина. Джалиля по праву можно назвать узником совести, а не этого недоучку с картонкой боксера Дадина, — «Свободу Савчеко», [-*-]. Муса без всякого пафоса боролся с фашистской нечистью, против их коричневой идеологии, их ценностей, господствовавшей тогда во всей в Европе. Принял мученическую смерть достойно, не избивал и не калечил своих сокамерников в гестаповских застенках ради теплого места у параши. Конечно,сегодня,такие герой по гейропейским стандартам не подходят на это место… Похоже воспитатели ФСИН плохо работают по профилактике подобных нарушений, не перестроились, недооценивают опасность информационной войны, плохо образованы в части истории. Не знакомы с творчеством Мусы Джалиль (15.02.1906-25.08.1944) — татарского поэта, погибшего в фашистских застенках. Герой Советского Союза (посмертно). Можно вполне использовать как методический материал в работе с такими боксерами и «узниками без совести». Ведь за что борется Ильдусович на [-*-] Болоте основной массой осужденных воспринимается крайне негативно. Мало кто из них захочет находиться в одной жилой секции со сторонниками однополых браков и пидерастии, есть с дырявых ложек. Обычно таких сразу отправляют к петухам и обиженникам, не пускают в столовую и баню.. Видимо плохо подготавливают и переподготавливают в учебных заведениях ФСИН к работе в новых условиях. Ведь совсем мышей не ловят, а живут жирно на наши налоги… Самое удивительное что ни одна грантососная НКО, всякие правозаступники не встали на защиту покалеченного «узником совести» узбека, на котором боксер и бывший охраник — вертухай отрабатывал как на груше свои приёмы…. Почему преступник остается безнаказанным, почему власть его покрывает?

    * [-*-] — удаление оскорблений и инвективной лексики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.