Главред нижнетагильского информагентства подверглась обыску и допросу за пост в социальной сети

Представители Следственного управления СКР по Свердловской области 18 января провели обыск в квартире главного редактора информагентства «Между строк» (Нижний Тагил) Натальи Вахониной. Во время обыска она узнала, что является подозреваемой в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В ходе обыска следователи изъяли телефон Вахониной, системный блок от компьютера, рабочий ноутбук, несколько флешек. 19 августа на допросе у следователя она подписала обязательство о явке.

Согласно постановлению Ленинского райсуда об обыске в квартире журналистки, уголовное дело было возбуждено 14 июля 2016 года. Этому предшествовала проверка, которая длилась больше года. В мае 2015 года старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Колосов обнаружил «ВКонтакте» аудиозаписи и видеоролик музыкальной группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ». Любопытно, что песни были размещены в соцсети еще 7 декабря 2011 года, а видео — 24 декабря 2012 года от имени аккаунта, который назывался «Русский образ Нижний Тагил». В постановлении суда говорится, что страничку вела Вахонина, и она размещала материалы «с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц».

Сама Наталья и директор «Между строк» Егор Бычков считают, что внимание следователей связано с работой агентства, которое, в частности, опубликовало текст о связях мэра Нижнего Тагила Сергея Носова с бизнесом. В открытом обращении, опубликованном на сайте «Между строк», журналисты требуют «прекратить репрессии в отношении главного редактора Натальи Вахониной по надуманным основаниям». «Коллектив агентства новостей «Между строк» заявляет, что не прекратит свою журналистскую деятельность, несмотря на угрозы и запугивания», — заявили в агентстве.

Егор Бычков также напомнил, что редакция статьи 282 на момент вменяемого преступления относила преступление к нетяжким, срок давности по которым истекал через 2 года. То есть, срок давности давно прошел.

В свою очередь, в Следственном управлениии СКР заявили, что «производство следственных мероприятий по уголовному делу осуществляется в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, и никаким образом не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а также не имеет абсолютно никакого отношения к политической или избирательной сфере».

ФЗГ следит за развитием событий.

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *