Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 26 мая, рейтинг доверия Владимиру Путину рухнул до 30,5% (19 мая он составлял31,7%). Социологи задавали открытый вопрос, предполагающий любое число ответов, и не предлагали респондентам их варианты.
Поднялся шум. Напрягся Песков. И — чудо! По новой версии с закрытым вопросом с готовыми фамилиями политиков 29 мая рейтинг президента взлетел до 72,3%.
«Скачки» популярности Путина прокомментировал для «Собеседника» сам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
— Почему такая огромная разница в результатах опросов, проведенных с разницей в три дня?
— Потому что, когда мы задаем открытый вопрос, человеку надо вспомнить фамилии политиков, причем — буквально в течение нескольких секунд. Никто не любит отвечать на долгие анкеты. Мы предупреждаем, что отвлечем не более, чем на 15 минут, но даже на это не все соглашаются. Кто-то припоминает каких-то политиков, одного-двух-трех, кто-то нет.
— То есть, вы хотите сказать, респонденты фамилию «Путин» не помнят?
— Вообще у нас политикой интересуются меньше половины опрошенных, особенно в ситуации, когда выборы президента прошли год назад, а следующие только через пять лет. Сегодня в центре внимания людей не политика и не политики, а цены, доходы, медицина, образование и так далее.
— А какая из форм опроса людей точнее выявляет истинное положение дел?
— Смотря что мы хотим узнать. Если доверяют они Путину-Зюганову-Медведеву или нет, то лучше, конечно, спрашивать в лоб, что мы впервые и сделали.
— В связи с чем вы изменили методику?
— Мы не изменили, мы дополнили. Но и прежний вопрос мы продолжаем задавать и результаты его тоже публикуем. Сделано это было в связи с участившимися вопросами: как так, что происходит, неужели действительно все упало. Конечно, нужно было удовлетворить интерес общественности. Тем более что другиие показатели, например оценка деятельности президента, не падают, а наоборот, растут.
— Кстати, как рейтинг доверия может быть 30%, а рейтинг одобрения деятельности — 65%, если речь об одном и том же человеке?
— Люди не недоверяют, они затрудняются ответить. Когда их спрашиваешь, выясняется, что большинство доверяет.
Тут дело в факторе включенности в политическую повестку. Включенность сейчас небольшая. Потому что для большинства населения участие в политической деятельности — это не митинги, пикеты и отстаивание своих прав, а выборы. А они, по крайней мере в части президента, проходят раз в шесть лет.
— Вы же сами, комментируя результат в 30,5%, сказали, что причина тому — низкий уровень жизни людей и непонимание, когда станет лучше.
— Речь шла о группе людей, 8–10%, тех, кто Путину доверяет — они голосовали за него год назад, но нынешнее положение дел в стране оценивают очень негативно. Они недовольны тем, как развивается наша экономика и социальная сфера. Когда меня спрашивали, что происходит, я описал происходящее: эти люди разочаровались. Они надеялись, что будет быстрый рост и не только в экономике, но и их личных доходов. Но того подъема, который виделся год назад на выборах, они не наблюдают. Таких людей много, но большинство они не составляют. Разочарование это произошло год назад, в середине июня, когда было принято решение о повышении пенсионного возраста.
Гужева Надежда