Генсек СЕ обсудит в Госдуме возможность изменения закона об иноагентах

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ, сообщил о намерении поднять в ходе своего предстоящего в декабре визита в Москву вопрос о законе об иностранных агентах.

«Что касается закона об иностранных агентах в России, то я немедленно выразил свой протест (в связи с решением Минюста включить общество «Мемориал» в список иностранных агентов – ред.), как всегда я это делаю», — сказал он.
«Да, это соответствует российскому законодательству, но российское законодательство не должно отличаться от европейского в этом смысле», — добавил генсек.

По его словам, «все государства имеют право сказать, что НПО должны объяснять, откуда поступают финансовые средства, на которые они существуют, это очень важный момент». «Если вы получаете средства из-за границы, то вы должны публично об этом заявить. А вот назвать их иностранными агентами — это неверно. Это, в общем-то, нападение, неприкрытая атака на саму идею НПО», — отметил генсек совета Европы.

«Говорил, говорю и буду еще раз говорить об этом в Москве в декабре. Буду говорить об этом с депутатами нового созыва Госдумы, может быть, они изменят, доработают этот закон», — заключил Ягланд.

На прошлой неделе стало известно, что Минюст РФ включил международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Кристина Луна-Родригес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *