«Гей-парад — это вопрос времени»
Где и когда секс-меньшинства реализуют свое право на свободу собраний

ЛГБТ-активисты подали в суд на Пермскую городскую думу, после того как депутаты отказали сексуальным меньшинствам в проведении гей-парада 7 ноября. Скоро состоится судебное разбирательство — не первое и, судя по всему, не последнее. После безуспешных попыток провести гей-парады в Москве, активисты переключили свое внимание на регионы и уже подали заявки на проведение шествий в 53 из них. Каждый отказ станет поводом для очередного обращения в суд. О том, на что надеются российские гей-активисты, на чью поддержку рассчитывают и почему уверены в успехе своего предприятия, «Ленте.ру» рассказал юрист и организатор гей-парадов Николай Алексеев.

«Лента.ру»: Не хотят в Перми гей-парада?

Николай Алексеев: Местные депутаты не хотят.

А при чем тут городская дума? Разве проведение массовых мероприятий относится к компетенции законодателей? Или гей-парад — особый случай?

Да. Это такой вот уникальный регион. Я больше нигде не сталкивался с ситуацией, чтобы местный законодательный орган власти решал бы вопросы проведения публичных мероприятий. Это только в Пермском крае, только в Перми. Всегда эти вопросы рассматривает администрация города, соответственно исполнительная власть. Но кстати говоря, это по-своему интересно. Потому что они действительно проводили там серьезные консультации. В администрации, как правило, это единоличное решение главы, как вы понимаете.

А здесь все-таки было коллегиальное обсуждение, что, надо признать, уникальный случай для подобных заявок. Там приглашались и правоохранительные органы, и уполномоченный по правам человека, которая высказалась против запрета мероприятий и даже сказала, что должны быть предложены какие-то альтернативы. Потому что по закону нельзя просто взять и отказать. Поэтому, я считаю, что и в суде все будет не так однозначно.

Заявление-то у вас в суде приняли?

Мы подавали заявление по почте. Но оно должно было уже дойти. Мы подавали 31-го числа, как только получили отказ. Соответственно, уже неделя. Оно должно быть в суде если не седьмого, то восьмого ноября. И как только они его получат, то должны будут сразу рассмотреть. По этой категории дел — по отказам на проведение публичных мероприятий — укороченный порядок рассмотрения. Административный кодекс сейчас очень жестко устанавливает сроки. Я думаю, что на этой неделе уже должны рассмотреть.

Отчего такая спешность?

В сентябре 2015 года установили новые правила административного судопроизводства по публичным мероприятиям. Чтобы ускорить процесс. Чтобы суды успевали рассматривать дела до даты мероприятия. В таком случае у организаторов будет возможность их провести, если суд отменит решение властей. Ведь дату перенести нельзя, даже суд не может ее изменить. Так что если дата прошла, как в нашем случае, то решение суда, даже положительное, будет иметь чисто символическое значение.

Думаете, тут у вас есть шансы на положительный исход? Пусть и символический.

Вы знаете, у нас уже были прецеденты, когда мы выигрывали. Не только в европейском суде, но и в российских судах. В частности, в Костромской области. Костромские суды несколько раз вставали на нашу сторону, признавали эти отказы незаконными. К сожалению это все уже было после дат мероприятий. То есть суд только констатировал незаконность этих отказов и еще там были присуждены небольшие компенсации морального вреда за нарушение наших прав. А чтобы провести новое слушание, надо было заново подавать уведомление. Ведь дату изменить нельзя.

Мы также выигрывали в подмосковных Химках. И в европейском суде в 2010 году по Москве тоже выиграли. Прецеденты есть, и будем надеяться, что и по Перми мы тоже сможем доказать свою правоту. А если не получится, то будем судиться дальше. На данный момент у нас поданы уведомления на проведение наших мероприятий в 53 из 85 субъектов. Вы можете себе представить охват той компании, которую мы проводим в этом году по гей-прайдам? Поэтому суды у нас идут во многих регионах. И Пермь — это один из них.

Вы пытались проводить гей-парады в Кургане, в Челябинске. Это системный выбор городов или произвольный?

Конкретной цели провести парад в Перми или в Челябинске у нас не было. Мы пытались согласовать мероприятие в каком-то из городов, в каком-то из регионов. Мы пытаемся реализовать свое право на 31-ю статью Конституции в разных местах. Потому что власти везде разные, суды везде разные. И результаты судебных разбирательств говорят о том, что выиграть подобные дела можно. Значит, наши усилия не безнадежны. Попытки эти предпринимаются в разных регионах, чтобы найти наконец людей, которые начнут соблюдать закон.

Вам дали ответ по всем городам? Или от кого-то еще ждете?

Нет. Пока не по всем. Мы не получали ответа от Волгограда, Астрахани. В Уфе нам хоть и сказали, что не разрешат, но официального решения все равно пока нет.

На каком основании чаще всего отказывают?

В 99 процентах случаев отказы идут по закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Хотя этот закон не имеет никакого отношения к нашим мероприятиям, потому что никаких вопросов, связанных с сексуальными отношениями, мы во время наших акций поднимать не собирались. Мы заявляли правозащитную тематику, конкретные требования по изменению законодательства. Это мероприятие серьезного характера.

Есть у вас какая-то поддержка среди чиновников или лидеров общественного мнения на местах?

Есть. Но вы знаете, эти люди, они вот как-то спонтанно появляются. Люди, которые просто сами понимают, что все, что делается, делается незаконно. Как Пермский омбудсмен, например. В других регионах появляются политики и правозащитники, которые понимают, что все эти запретительные действия незаконны. Они, наверное, понимают, что мы в конечном итоге все-таки выиграем все эти дела. Вопрос, где, когда и сколько на времени на это потребуется. Все-таки 11 лет мы уже пытаемся добиться этого права.
Случаи давления на вас были в ходе подачи заявок?

Угрозы я получаю чуть ли не ежедневно. В звонках и в социальных сетях. Уже привык к этому. Что же касается самих чиновников, то принять заявку они обязаны по закону. Были нестандартные случаи, когда вся эта процедура сильно затягивалась, когда очень сильно удивлялись нашим заявкам. В Калмыкии как-то ни в какую не хотели брать заявку, чтобы не принимать никакого решения. «Вот мы вам ее возвращаем без объяснения причин», — говорили нам. Пришлось дойти до главы администрации, чтобы заставить их принять. Не принять они не могут.

Думаете, вам все же разрешат провести гей-парад?

Гей-парад? Думаю да. Это вопрос времени и всей той борьбы, которую мы ведем. Россия не останется в стороне. Если мы хотим идти по демократическому пути, то других вариантов быть не может.

Беседовал Никита Силин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *