«Гей-парад — это вопрос времени»
Где и когда секс-меньшинства реализуют свое право на свободу собраний

8 ноября 2016
Общество

ЛГБТ-активисты подали в суд на Пермскую городскую думу, после того как депутаты отказали сексуальным меньшинствам в проведении гей-парада 7 ноября. Скоро состоится судебное разбирательство — не первое и, судя по всему, не последнее. После безуспешных попыток провести гей-парады в Москве, активисты переключили свое внимание на регионы и уже подали заявки на проведение шествий в 53 из них. Каждый отказ станет поводом для очередного обращения в суд. О том, на что надеются российские гей-активисты, на чью поддержку рассчитывают и почему уверены в успехе своего предприятия, «Ленте.ру» рассказал юрист и организатор гей-парадов Николай Алексеев.

«Лента.ру»: Не хотят в Перми гей-парада?

Николай Алексеев: Местные депутаты не хотят.

А при чем тут городская дума? Разве проведение массовых мероприятий относится к компетенции законодателей? Или гей-парад — особый случай?

Да. Это такой вот уникальный регион. Я больше нигде не сталкивался с ситуацией, чтобы местный законодательный орган власти решал бы вопросы проведения публичных мероприятий. Это только в Пермском крае, только в Перми. Всегда эти вопросы рассматривает администрация города, соответственно исполнительная власть. Но кстати говоря, это по-своему интересно. Потому что они действительно проводили там серьезные консультации. В администрации, как правило, это единоличное решение главы, как вы понимаете.

А здесь все-таки было коллегиальное обсуждение, что, надо признать, уникальный случай для подобных заявок. Там приглашались и правоохранительные органы, и уполномоченный по правам человека, которая высказалась против запрета мероприятий и даже сказала, что должны быть предложены какие-то альтернативы. Потому что по закону нельзя просто взять и отказать. Поэтому, я считаю, что и в суде все будет не так однозначно.

Заявление-то у вас в суде приняли?

Мы подавали заявление по почте. Но оно должно было уже дойти. Мы подавали 31-го числа, как только получили отказ. Соответственно, уже неделя. Оно должно быть в суде если не седьмого, то восьмого ноября. И как только они его получат, то должны будут сразу рассмотреть. По этой категории дел — по отказам на проведение публичных мероприятий — укороченный порядок рассмотрения. Административный кодекс сейчас очень жестко устанавливает сроки. Я думаю, что на этой неделе уже должны рассмотреть.

Отчего такая спешность?

В сентябре 2015 года установили новые правила административного судопроизводства по публичным мероприятиям. Чтобы ускорить процесс. Чтобы суды успевали рассматривать дела до даты мероприятия. В таком случае у организаторов будет возможность их провести, если суд отменит решение властей. Ведь дату перенести нельзя, даже суд не может ее изменить. Так что если дата прошла, как в нашем случае, то решение суда, даже положительное, будет иметь чисто символическое значение.

Думаете, тут у вас есть шансы на положительный исход? Пусть и символический.

Вы знаете, у нас уже были прецеденты, когда мы выигрывали. Не только в европейском суде, но и в российских судах. В частности, в Костромской области. Костромские суды несколько раз вставали на нашу сторону, признавали эти отказы незаконными. К сожалению это все уже было после дат мероприятий. То есть суд только констатировал незаконность этих отказов и еще там были присуждены небольшие компенсации морального вреда за нарушение наших прав. А чтобы провести новое слушание, надо было заново подавать уведомление. Ведь дату изменить нельзя.

Мы также выигрывали в подмосковных Химках. И в европейском суде в 2010 году по Москве тоже выиграли. Прецеденты есть, и будем надеяться, что и по Перми мы тоже сможем доказать свою правоту. А если не получится, то будем судиться дальше. На данный момент у нас поданы уведомления на проведение наших мероприятий в 53 из 85 субъектов. Вы можете себе представить охват той компании, которую мы проводим в этом году по гей-прайдам? Поэтому суды у нас идут во многих регионах. И Пермь — это один из них.

Вы пытались проводить гей-парады в Кургане, в Челябинске. Это системный выбор городов или произвольный?

Конкретной цели провести парад в Перми или в Челябинске у нас не было. Мы пытались согласовать мероприятие в каком-то из городов, в каком-то из регионов. Мы пытаемся реализовать свое право на 31-ю статью Конституции в разных местах. Потому что власти везде разные, суды везде разные. И результаты судебных разбирательств говорят о том, что выиграть подобные дела можно. Значит, наши усилия не безнадежны. Попытки эти предпринимаются в разных регионах, чтобы найти наконец людей, которые начнут соблюдать закон.

Вам дали ответ по всем городам? Или от кого-то еще ждете?

Нет. Пока не по всем. Мы не получали ответа от Волгограда, Астрахани. В Уфе нам хоть и сказали, что не разрешат, но официального решения все равно пока нет.

На каком основании чаще всего отказывают?

В 99 процентах случаев отказы идут по закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Хотя этот закон не имеет никакого отношения к нашим мероприятиям, потому что никаких вопросов, связанных с сексуальными отношениями, мы во время наших акций поднимать не собирались. Мы заявляли правозащитную тематику, конкретные требования по изменению законодательства. Это мероприятие серьезного характера.

Есть у вас какая-то поддержка среди чиновников или лидеров общественного мнения на местах?

Есть. Но вы знаете, эти люди, они вот как-то спонтанно появляются. Люди, которые просто сами понимают, что все, что делается, делается незаконно. Как Пермский омбудсмен, например. В других регионах появляются политики и правозащитники, которые понимают, что все эти запретительные действия незаконны. Они, наверное, понимают, что мы в конечном итоге все-таки выиграем все эти дела. Вопрос, где, когда и сколько на времени на это потребуется. Все-таки 11 лет мы уже пытаемся добиться этого права.
Случаи давления на вас были в ходе подачи заявок?

Угрозы я получаю чуть ли не ежедневно. В звонках и в социальных сетях. Уже привык к этому. Что же касается самих чиновников, то принять заявку они обязаны по закону. Были нестандартные случаи, когда вся эта процедура сильно затягивалась, когда очень сильно удивлялись нашим заявкам. В Калмыкии как-то ни в какую не хотели брать заявку, чтобы не принимать никакого решения. «Вот мы вам ее возвращаем без объяснения причин», — говорили нам. Пришлось дойти до главы администрации, чтобы заставить их принять. Не принять они не могут.

Думаете, вам все же разрешат провести гей-парад?

Гей-парад? Думаю да. Это вопрос времени и всей той борьбы, которую мы ведем. Россия не останется в стороне. Если мы хотим идти по демократическому пути, то других вариантов быть не может.

Беседовал Никита Силин

Общество

На олимпиаде по иностранным языкам московские школьники получили 80 дипломов

Всероссийская олимпиада по иностранным языкам завершилась триумфом столичных школьников, которые завоевали более половины наград. Шесть…

Общество

БФ «САФМАР» поддержал XХII Московский Пасхальный фестиваль

Благотворительный фонд «САФМАР», основателем которого является известный предприниматель Михаил Гуцериев, поддержал проведение XXII Московского Пасхального…

Общество

Сбербанк выдал малому бизнесу Крыма более 230 миллионов рублей в кредит

Более 400 предпринимателей, ведущих свой бизнес в Республике Крым, открыли расчетный счет в Сбербанке с…