ФНС ищет неплательщиков налогов с помощью «ковидных» пропусков

30 сентября 2020
Общество

ФНС воспользовалась случаем и сейчас проверяет численность компаний, которые подавали заявки на пропуска во время самоизоляции. Первыми тревогу забили предприниматели из Оренбургской области, но как пишет 56orb.ru, работа ведется по указанию федеральных структур по всей стране.

Напомним, что с 1 апреля компании должны были оформлять работающим сотрудникам пропуска на выход из дома, чтобы при встрече с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора им не выписали штраф.

Теперь руководителям предприятий, где численность сотрудников меньше, чем число заказанных пропусков, ФНС разослала «письма счастья», в которых предлагает объяснить, с чем связаны расхождения.

Как сообщили в УФНС по Оренбургской области изданию 56orb.ru, задача проверок — устранить нарушения законодательства и прав работников предприятий, которые трудятся неофициально — без больничных и отпусков. Но не стоит забывать, что за таких сотрудников не идут отчисления в налоговую. Поэтому интересы ФНС тут понятны.

Хоть закон и позволяет выявлять нарушения с помощью сверки списков, предприниматели Оренбуржья сильно возмущены этим. Они обращают внимание на то, что веб-форма для оформления пропусков была не системой со строгой отчетностью, а просто уведомительным инструментом. А теперь данные людей «утекли» в налоговую.

Внести данные мог любой — этим пользовались и те, кто хотел оформить пропуск на знакомых, которые никакого отношения к предприятию не имели и просто не хотели соблюдать жесткую самоизоляцию.

Теперь компаниям придется объяснить ФНС, почему в «ковидном» списке человек есть, а в числе сотрудников предприятия — нет, а также доказывать, что невыплата за него налогов была по уважительным причинам, а не из-за зарплаты «в конверте». В противном случае работодателям грозит административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная.

Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что судебных перспектив у таких разбирательств ФНС нет никаких. Любой предприниматель может сказать, что с человеком, на которого был оформлен пропуск, был заключен трудовой договор. А выплаты не были произведены из-за того, что работник не приступил к выполнению обязанностей. «Я — сотрудник нескольких радиостанций, но я не нахожусь в штате, я нахожусь на трудовом договоре, и у меня тоже был пропуск», — отметил собеседник «Новых Известий».

«Претензия какая? Вы оформили пропуск — заплатите за сотрудника налоги? Ни один суд это не примет. И опять же — что такое доказательная база того же самого пропуска? Эти базы должны были быть уничтожены», — напомнил Потапенко.

«То есть, ФНС чисто понятийно может давить: вы оформили пропуск, если вы сейчас не заплатите за Васю и Петю, то мы вам устроим проблемы по другим аспектам вашей деятельности. Но это на уровне бандитизма», — добавил предприниматель.

Дарья Вознесенская

Общество

Московские учителя прошли курс по работе с историческими источниками

Для московских учителей в рамках курса повышения квалификации «Методика работы с историческими источниками в современной…

Общество

Сбер стал самым сильным финансовым брендом в мире и признан самым дорогим брендом России

Сбер вновь признан самым сильным финансовым брендом в мире и самым дорогим брендом России, а…

Общество

«Жена пока не знает», — как миллиардер решил отметить победу в лотерее

1 января 2023 года был разыгран миллиард рублей в новогоднем тираже знаменитой лотереи «Русское лото»…