Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу на штраф за отсутствие ярлыка «инагента» на некрологе памяти Алексея Яблокова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу. Андрей Рудомаха оспаривает штраф, наложенный из-за отсутствия ярлыка «инагента» на некрологе памяти Алексея Яблокова.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Андрея Рудомахи по делу, связанному с тем, что на организацию в сентябре 2016 года был незаконно наложен статус «НКО, выполняющего функции иностранного агента». Жалоба направлена в связи с делом полуторагодичной давности, в рамках которого на Рудомаху решением Советского районного суда города Краснодара был наложен штраф в 100 тысяч рублей за то, что на опубликованном на сайте ЭВСК некрологе памяти выдающегося эколога и члена Совета Экологической Вахты Алексея Яблокова отсутствовал ярлык «иностранного агента». ЕСПЧ направил российской стороне перечень вопросов, на которые официальные органы страны должны до конца текущего года предоставить ответы.

Жалоба лидера ЭкоВахты на российское правосудие попала в число десятков других жалоб российских некоммерческих организаций на их незаконное включение в перечень «иностранных агентов» и привлечение к ответственности за «недобровольное» вхождение в этот реестр и другие «нарушения», связанные с наложением на них этого статуса.

Минюст России включил Экологическую Вахту по Северному Кавказу в реестр НКО-«иностранных агентов» в 2016 году. После этого сначала Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу, а затем Управление Минюста РФ по Республике Адыгея возбудили в отношении организации три административных дела, в рамках которых на организацию и на Андрея Рудомаху было наложено 700 тысяч рублей штрафа.

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *