ЕСПЧ признал нарушение Европейской Конвенции по жалобе россиянина, уволенного за участие в забастовке

20 ноября 2018 года Европейский Суд по правам человека огласил постановление по жалобе Анатолия Огневенко, члена Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), в котором признал увольнение работника за участие в забастовке нарушением статьи 11 Европейской конвенции по правам человека – права на свободу собраний и объединений. 
Интересы заявителя представляли юристы Центра социально-трудовых прав.

В частности, в своем постановлении Суд пришел к выводу, о том, что увольнение заявителя после участия в забастовке, организованной его профсоюзом, по причине юридического запрета на участие в забастовках, поскольку он был машинистом электропоезда, представляет собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединения. Соответственно, имело место нарушение статьи 11 Конвенции.

Дело «Огневенко против России» (no. 44873/09) в Европейском Суде по правам человека рассматривалось около десяти лет.

Суд указал, что даже если предположить, что железнодорожный транспорт является важнейшей услугой, серьезные ограничения, такие как полный запрет права на забастовку в отношении определенных категорий железнодорожников, по-прежнему потребуют от государства убедительных доказательств для обоснования его необходимости. Хотя остановка работы на железнодорожном транспорте, очевидно, может привести к отрицательным экономическим последствиям, Суд не может согласиться с тем, что этого будет достаточно, чтобы оправдать полный запрет на забастовку для определенных категорий железнодорожников; любая забастовка подразумевает определенные экономические потери, но из этого не следует, что любая забастовка может быть запрещена в связи с риском таких потерь. МОТ также не считает отрицательные экономические последствия достаточной причиной, оправдывающей полный запрет на право на забастовку.

Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.