ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину 20 тысяч евро

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил фигурантам «болотного дела» Алексею Гаскарову и Илье Гущину по 10 тысяч евро компенсации, сообщается на сайте суда.

Россию также обязали выплатить Гаскарову 8 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Оба заявителя указывали, что российские власти нарушили их право на свободу выражения и мирного собрания. Гущин также отмечал, что его дважды наказали за одни и те же действия — сначала привлекли к административной ответственности, а потом к уголовной. Гаскаров же настаивал, что судебный процесс по его делу не был справедливым.

Страсбургский суд коммуницировал жалобы в 2016 году и тогда же придал им приоритетный порядок. К тому моменту Гущин, осужденный на два с половиной года колонии, уже вышел на свободу. Гаскаров еще отбывал наказание в три с половиной года. Они оба были осуждены по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителям власти) после столкновения участников «Марша миллионов» с силовиками 5 мая 2012 года на Болотной площади.

ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину 20 тысяч евро: 1 комментарий

  1. «Гаскаров же настаивал, что судебный процесс по его делу не был справедливым».

    Гаскарова и Гущина судили вместе с Александром Марголиным по одному и тому же делу и сходным обстоятельствам. Можно не сомневаться в том, что если бы Марголин обратился В ЕСПЧ, то и ему также была бы назначена компенсация. Но насколько мне известно, он, по соображениям личного порядка, воздержался от обращения в Страсбургский суд.

    История с «болотным делом», похоже, повторяется в основных чертах, и теперь следует ожидать из Страсбурга подобных решений уже на приговоры юношам,участвовавшим в выступлениях против недопуска ряда оппозиционных политиков к выборам в Мосгордуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *