Елена Мизулина нашла иностранных агентов среди коллег

Она обвинила аппарат Совета Федерации и «отдельных сенаторов» в своей дискредитации

Зампред комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Елена Мизулина на заседании верхней палаты заявила, что после жалобы российского отделения «Трансперенси Интернешнл» (ТИ) на ее выступление в комитете СФ по регламенту «разработали этический кодекс». Она обвинила «высокопоставленных чиновников аппарата СФ и отдельных сенаторов» в ее «дискредитации как сенатора и как политического деятеля». В комитете по регламенту заявляют, что «ничего подобного» не обсуждали.

Елена Мизулина заявила, что «совершенно случайно узнала» о жалобе ТИ, которая поступила в СФ после просьбы госпожи Мизулиной проверить замену в некоторых школах «уроков патриотизма уроками борьбы с коррупцией».

В жалобе, отметила Елена Мизулина, ее «обвиняют ни много ни мало в антигосударственной деятельности, нарушении правил этики и требуют от СФ принятия этического кодекса».

«Что самое странное, эта просьба выполнена: соответствующее письмо от комитета по регламенту ушло, и в нем прямо написано, что на основе анализа моего выступления этический кодекс члена СФ разработан»,— сказала сенатор.

По мнению госпожи Мизулиной, это «продолжение преднамеренной, организованной кампании» ее «дискредитации как сенатора и как политического деятеля»: «Очень странно, что в этой кампании участвуют высокопоставленные чиновники аппарата СФ и отдельные сенаторы. Они действуют по указке Запада или как?» Сенатор подчеркнула, что имеет «моральное право так ставить вопрос», поскольку «входит во все антироссийские санкционные списки в связи с позицией по Крыму», а российское отделение ТИ «признано иностранным агентом». «Жаль, что в СФ доверия к иностранным агентам больше, чем к тем российским гражданам, которые защищают интересы России»,— резюмировала она.

Напомним, на заседании СФ 29 марта Елена Мизулина заявила, что в ряде школ, в том числе в Санкт-Петербурге, «уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией». В частности, ученикам показывают списки стран, где они расположены в порядке эффективности противодействия коррупции, и Россия находится в конце таких списков. «Патриотизм — это одно, а борьба с коррупцией и навязывание в разных школах — это очень опасная тенденция»,— сказала сенатор.

В ТИ после выступления госпожи Мизулиной попросили главу администрации президента России Антона Вайно и спикера СФ Валентину Матвиенко ознакомить «с содержанием Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы» и «реализовать “Кодекс депутатской этики” для предотвращения подобных резонансных высказываний со стороны представителей государственной власти». «Мы посчитали, что высказывание Елены Мизулиной направлено на преднамеренное противодействие реализации антикоррупционного Нацплана, утвержденного президентом, и такая риторика может спровоцировать неконструктивное понимание проблемы коррупции в России»,— говорится в обращении ТИ. Уроки, на которых рассказывают об основах противодействия коррупции, по согласованию с администрацией школ проводят сотрудники ТИ. При этом в Нацплане подчеркивается роль некоммерческих организаций в «создании в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям и недопустимости легитимации коррупционных проявлений».

Первый зампред комитета по регламенту Светлана Горячева заявила, что комитет «ничего подобного не обсуждал», и отметила, что госпоже Мизулиной следовало бы обратиться к ней и к членам комитета, чтобы выступление было «более обоснованным». Зампред комитета Вячеслав Тимченко также сказал “Ъ”, что «не знает, откуда Елена Мизулина это взяла», и на заседании комитета ни обращение ТИ, ни этический кодекс не обсуждались. Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила первому зампреду палаты Николаю Федорову «в рабочем режиме рассмотреть ситуацию и разобраться». «Молчание — золото»,— сказал “Ъ” гендиректор российского отделения ТИ Антон Поминов.

Наталья Корченкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *