Человек-память

19 декабря 2017
Бизнес и финансы

Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

 Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости

На 72-м году жизни скончался правозащитник, глава международного центра «Мемориал» Арсений Рогинский. О нем «РГ» рассказали друзья и коллеги.

Роман Романов, директор Государственного музей истории ГУЛАГа:

— Мы все знали, что Арсений Борисович давно и тяжело болеет, но все равно…. Я  думал, вот завтра он явится, куда он денется, и мы снова за чашкой кофе будем планировать кучу дел. Не явится… Без него составление полной базы имен жертв ГУЛАГа, акция «Возвращение имен» и открытие 30 октября 2017 года первого общенационального памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби», открытого в Москве 30 октября 2017 года, немыслимы. Он был мотором и центром Вселенной правозащитного движения. Для меня он был человеком-планетой, способным одновременно делать десятки дел, и человеком-наставником. Его нет, и испытываешь опустошение.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:

— Для меня это личная потеря. Арсений Рогинский — мой друг и настояший русский интеллигент. Он ученик одного из лучших ученых ХХ века филолога Юрия Лотмана. Рогинский — исследователь блокады Ленинграда. В 1981 году был осужден за попытку восстановить истинную историю блокады через интервью с блокадниками. Кстати, он отбыл полный срок лагерей, освобожден в 1985 году, и полностью реабилитирован в 1992-м. Он основатель «Мемориала». Его высоко почитают в Германии, в Италии, в Польше, в его родной Эстонии, где учился. Думаю, потому что, занимаясь проблемами исторической памяти, он находил уникальные, объемные  решения политических проблем.

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член совета фонда Памяти:

— Очень жалко. Это невосполнимая потеря для всех. Арсений Борисович был великим патриотом. И мы все, наша страна перед ним в неоплатном долгу. Он и его коллеги, друзья по «Мемориалу», вернули нам память о миллионах наших сограждан, уничтоженных в годы коммунистического террора. Они дали нам возможность понять самих себя, свои корни и историю. Несмотря на свою тяжкую жизнь, Арсений Борисович был светлым, лучезарным и очень добрым человеком. Работа и разговоры с ним были истинным человеческим наслаждением. Буду всегда помнить его и помогать его и нашему делу.

Справка «РГ»

«Мемориал» — правозащитная организация, изначальной задачей, которой было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас НПО ведет широкую правозащитную работу. В октябре 2016 года Минюст России включил общество в список иноагентов из-за зарубежного финансирования.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Общество

Умный в гору не пойдет, или Как московские креаторы научились управлять интеллектуальной собственностью

Более 300 креаторов узнали, как грамотно управлять интеллектуальными правами и защищать свои творческие результаты не…

Общество

Как обжаловать штраф от ГИБДД

Штрафы, зафиксированные сотрудниками ГИБДД или специальными камерами не всегда законны. Виной тому человеческий фактор, несовершенство…

Общество

Журнал «Компания» выбрал победителей премии «Компания будущего — 2022»

Журнал «Компания» озвучил результаты премии «Компания будущего — 2022». Премия призвана определить компании, которые задают…