Человек-память

Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

 Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев/ РИА Новости

На 72-м году жизни скончался правозащитник, глава международного центра «Мемориал» Арсений Рогинский. О нем «РГ» рассказали друзья и коллеги.

Роман Романов, директор Государственного музей истории ГУЛАГа:

— Мы все знали, что Арсений Борисович давно и тяжело болеет, но все равно…. Я  думал, вот завтра он явится, куда он денется, и мы снова за чашкой кофе будем планировать кучу дел. Не явится… Без него составление полной базы имен жертв ГУЛАГа, акция «Возвращение имен» и открытие 30 октября 2017 года первого общенационального памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби», открытого в Москве 30 октября 2017 года, немыслимы. Он был мотором и центром Вселенной правозащитного движения. Для меня он был человеком-планетой, способным одновременно делать десятки дел, и человеком-наставником. Его нет, и испытываешь опустошение.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:

— Для меня это личная потеря. Арсений Рогинский — мой друг и настояший русский интеллигент. Он ученик одного из лучших ученых ХХ века филолога Юрия Лотмана. Рогинский — исследователь блокады Ленинграда. В 1981 году был осужден за попытку восстановить истинную историю блокады через интервью с блокадниками. Кстати, он отбыл полный срок лагерей, освобожден в 1985 году, и полностью реабилитирован в 1992-м. Он основатель «Мемориала». Его высоко почитают в Германии, в Италии, в Польше, в его родной Эстонии, где учился. Думаю, потому что, занимаясь проблемами исторической памяти, он находил уникальные, объемные  решения политических проблем.

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член совета фонда Памяти:

— Очень жалко. Это невосполнимая потеря для всех. Арсений Борисович был великим патриотом. И мы все, наша страна перед ним в неоплатном долгу. Он и его коллеги, друзья по «Мемориалу», вернули нам память о миллионах наших сограждан, уничтоженных в годы коммунистического террора. Они дали нам возможность понять самих себя, свои корни и историю. Несмотря на свою тяжкую жизнь, Арсений Борисович был светлым, лучезарным и очень добрым человеком. Работа и разговоры с ним были истинным человеческим наслаждением. Буду всегда помнить его и помогать его и нашему делу.

Справка «РГ»

«Мемориал» — правозащитная организация, изначальной задачей, которой было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас НПО ведет широкую правозащитную работу. В октябре 2016 года Минюст России включил общество в список иноагентов из-за зарубежного финансирования.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *