Более половины россиян поддерживают наказание за лайки и репосты

31 августа 2018
Бизнес и финансы

Хотя треть из них впервые слышат о такой практике

55% россиян уверены, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность не только за публикацию, но и за репосты материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Треть из тех, кто одобряет эту идею, полагают, что за репост нужно наказывать так же, как и за авторство материала. Свою позицию многие респонденты объясняли тем, что репост – это распространение информации, которая приносит обществу вред и расшатывает его. Против серьезного наказания за репосты выступили 23%, остальные затруднились с ответом. При этом только 36% опрошенных встречали в СМИ сообщения об уголовных делах за лайки и репосты, а 43% считают, что такие дела возбуждаются необоснованно (противоположной точки зрения придерживается 31%).

Каждый третий респондент (36%) признался, что не пользуется соцсетями. Среди остальных 64% половина отметили, что сталкивались с обидными или похожими на экстремистские постами, но в полицию не обращались. При этом 8% респондентов признались, что уже отказывались делать публикации в соцсетях из-за опасений перед правоохранительными органами. Самый высокий процент осторожных – среди пользователей Telegram (24%).

Читать полностью

Общество

«Семья 3.0», «Дом народов России» и фонд «Покров» договорились о реализации проекта «Мой род — мой народ»

Соглашение о совместной реализации проекта «Мой род — мой народ» было подписано Фондом сохранения духовно-нравственной…

Технологии

На IECTC-2024 алгоритм комбинирования неаблятивного лазерного омоложения представила Magic Lasers

Компания Magic Lasers приняла участие в XIII Международном конгрессе для косметологов IECTC-2024, который прошел с…

экономика

Ассоциация «Народный фермер» поддержала выдвижение Оксаны Лут на должность министра

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства, который уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Главой Министерства…