Байден встретится с Путиным. Кто выиграет от этой встречи?

В Кремле всячески демонстрируют, что не боятся Вашингтона. Но при этом торопятся связаться с надежным посредником

Саммит Джо Байдена и Владимира Путина, скорее всего, пройдет в Хельсинки. Именно такой вывод напрашивается в связи с сообщением о том, что по следам телефонного разговора с президентом США российский лидер позвонил финскому коллеге Саули Ниинистё и «проинформировал» его о беседе с Байденом. В 2018 году в столице Финляндии Путин встречался с Дональдом Трампом. Сам Ниинистё известен как главный посредник между Кремлем и Западом в эти годы «холодной войны — 2».

И хотя Дмитрий Песков дежурно пытается снять ажиотаж заявлениями о том, что саммит пока не готовится и повестка неизвестна, ясно: встреча будет. Ответ на вопрос «Какой она будет?» зависит от того, у кого сейчас инициатива.

На первый взгляд, в любимой путинской игре «Кто первый моргнет?» первым моргнул Байден. Ведь это он предложил встретиться. Коллективный киселев-соловьев теперь будет до самой встречи в верхах при каждом удобном случае напоминать, как Байден «испугался» и «позвонил первым». Испугался, разумеется, поражения своих «украинских марионеток», которые, как утверждает кремлевская пропаганда, рвались «реинтегрировать» Донбасс и которым помешал Путин. С одной стороны, Байдену это, скорее всего, безразлично, с другой стороны, у Кремля до саммита связаны руки. Скажем, теперь ввести на территорию непризнанных ЛНР/ДНР «миротворцев» — значит не просто дать звонкую пощечину Байдену и сорвать встречу, но и надолго заморозить любые контакты с Вашингтоном. О санкциях и упоминать не стоит — они будут, и более серьезные, чем до звонка Байдена.

В то же время, предложив Путину встретиться, американский президент как бы публично признал: Москва непредсказуема, и поэтому лучше поскорее с ней пообщаться, чем потом собирать осколки разбитой ею посуды. То есть, конечно, Белый дом знает о планах Кремля больше, чем говорит. Но внешний эффект байденовского приглашения — скорее в пользу российской верхушки. И это, конечно, льстит самолюбию Путина и его окружения. Ведь непредсказуемость — один из немногих политических инструментов, которые заведомо более слабые страны могут использовать против более сильных. Ну и нашумевшее интервью ABC, конечно, тоже припомнят — «“убийца” убийцей, а номер-то первым Джо набрал!» Разумеется, Вашингтону безразлично, как будут изгаляться в эфире участники ток-шоу на российском ТВ. Но в свете того самого интервью позиция Байдена выглядит непоследовательной. Или же выходит, что ситуация, созданная Путиным, буквально вынудила американского президента звонить в Кремль.

Звонок также развязал руки Берлину и Парижу, где всегда готовы надавить на Украину, чтобы умаслить Москву. Эмманюэль Макрон принимает украинского президента Владимира Зеленского в Елисейском дворце 16 апреля. Готов держать пари, что до этого он пообщается с Путиным и тот изложит французскому коллеге свои условия «деэскалации». И теперь на Зеленского снова можно нажать, ведь если уж Белый дом согласен что-то обсуждать с Кремлем, то европейцам и подавно сам бог велел.

Думаю, перед саммитом в Хельсинки Байден если не встретится лично, то хотя бы поговорит с Зеленским. Если же нет, то это будет сочтено в Москве сигналом, что разговоры о всемерной поддержке Киева продолжаются ровно до тех пор, пока Кремль не показывает зубы на российско-украинской границе.

То есть, на первый взгляд, небольшое преимущество по очкам пока имеет Путин. Однако все может быть совершенно иначе. Ведь в последние две недели США, НАТО и ЕС поддержали украинцев настолько единодушно, что это должно было насторожить Москву. И истерика замминистра иностранных дел России Рябкова по поводу американских военных кораблей в Черном море вполне может отражать настроения в Кремле. Ясно, что воевать на стороне украинцев Америка не будет. Но все помимо этого предоставить может. Кстати, суверенное право Украины — попросить Соединенные Штаты о предоставлении любой помощи в двустороннем порядке. А суверенное право США — ее оказать.

Свидетельством того, что в Москве где-то просчитались, может быть тот самый спешный звонок Путина президенту Финляндии. Его можно трактовать и так: в Кремле не просто боятся упустить шанс пообщаться с «лидером свободного мира» — там хотят продемонстрировать добрую волю. А то как бы чего не вышло.

Ясно, что Байден встретится с Путиным раньше, чем ожидал. Однако это не должно никого удивлять. С 2014 года Украина остается для путинского режима проблемой и вызовом номер один. В том числе и потому, что, перефразируя так любимую Кремлем мифическую фразу Александра III, можно сказать: у Украины есть только два союзника — ВСУ и Америка.

Константин Эггерт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *