Апология большинства
Жителей России объективно устраивает ситуация в стране

Невероятную новость сообщил ВЦИОМ. Оказывается, народ, посмотрев на новый парламент, не схватился за голову. Если в 2011 году сразу после выборов рейтинг партии власти рухнул, то на этот раз поддержка «Единой России» с открытием думской сессии лишь выросла, и сегодня 44,6% россиян доверяют ей. То есть люди посмотрели на лица новых депутатов и лишь укрепились в своем желании видеть их в думских креслах.

У нас думающая Россия не знает, как живет Россия недумающая. А ведь жизнь тяжела для меньшинства, так как власть ударила в первую очередь по его элитарным потребностям. Большинство же пока живет сносно.

Возьмем, к примеру, мою соседку. Она ходит с хорошей новенькой коляской, купленной пусть и на последние, но свои деньги, в нашу чистую детскую поликлинику, где есть пандус, крытая парковка и нет больше очередей. Где ребенка бесплатно прививают, за день проводят анализы, делают ему все нужные УЗИ. Рядом с ее домом несколько детских и пара спортивных площадок. Откровенной разрухи в пределах КАД тоже нет. И даже мусор вывозят вовремя.

У моей соседки почти не осталось неудовлетворяемых по вине режима потребностей. Кроме потребности в стабильности. Мы хотим перемен, а ей нужно больше стабильности.

В любой популяции большинство людей никогда не будут смелыми, способными. И не обязаны ими быть. Большинство всегда хочет жить по понятным правилам, ничего само не решать, иметь маленький, но гарантированный доход. Большинство всегда готово выступать за патернализм и предсказуемость политического будущего, даже если цена этой предсказуемости — свобода. И, знаете, чаяния большинства нужно не только понимать, но и уважать. Да-да, уважать. Большинству было хорошо и в СССР, где стабильную зарплату меняли на стабильную идеологию. И большинству хорошо сейчас, потому что сейчас оно живет лучше, чем когда-либо.

Но не большинство в мире совершает перемены. А у меньшинства потребности в свободе, комфорте и качестве жизни другие. И так как движущая сила любого общества — меньшинство.

Масса сегодня живет хуже образованного и успешного меньшинства, но чувствует себя лучше.

Поварихе, продавщице или слесарю в СССР тоже было хорошо. А инженеру, журналисту или писателю — плохо. Поэтому повариха еду крала, а не покупала свободно в магазине. И слесарь калечился на примитивных станках. Койко-место в бараке, одна квартира на три поколения, очередь за разбавленной сметаной — большинство готово было терпеть. А меньшинство — нет.

Любое государство нужно оценивать по тому, какие условия оно предлагает в первую очередь для просвещенного меньшинства. И беда не в том, что наше большинство не понимает роли меньшинства в устройстве всеобщего благополучия. Куда страшнее, что и среди просвещенных людей почти нет тех, кто понимал бы, что у меньшинства и большинства интересы разные.

Мы хотим свободы, хотим уважения к своим правам и выезд за границу. И ждем, что большинство выступит за наши интересы. Именно наши, потому что свобода и права человека массу не волнуют.

Бессмысленно полагаться на большинство. И бессмысленно верить, будто можно большинство раскачать. Без массовых независимых СМИ, публичной и тем более уличной политики меньшинство окончательно изолировано от массы.

Впрочем, пока жизнь большинства терпима, оно и со свободными СМИ никуда не выйдет и будет голосовать за стабильность. А когда выйдет, то, как и мы, будет руководствоваться своими интересами. Своими — не нашими.

Анастасия Миронова,
журналист

Апология большинства
Жителей России объективно устраивает ситуация в стране
: 2 комментария

  1. О далёких временах, когда ещё не было ВЦИОМА
    (выдержки из переписки)
    У меня не было и нет желания заставлять Путина отменять конституцию РФ и вводить ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР*) как основной закон страны. Это сделают совершенно другие люди. И сделают вопреки мечтаниям Путина остановить мгновение.

    Как свидетельствует книга Исход, Моисей, когда выводил свой народ из Египта, вполне осознавал, что за четыреста лет египетского плена в его народе накопилось великое множество людей широкоплечих, но узколобых, которые то и дело порывались вернуться в египетское рабство и вовсе не желали слоняться по Синайской пустыне ради какой-то неведомой Земли Обетованной, которую толи пообещал, толи не пообещал Господь Саваоф Авраамову семени и лично Моисею.

    Господь Саваоф, видя затруднения Моисея и косность богоизбранного народа, помогал Моисею всевозможными чудесами, в частности, устроил Фараону десять египетских казней. По мнению современной науки, все до единого чудеса вполне объяснимы и реально осуществимы. Все они проистекают из законов природы и устройства мира, который создал Господь.

    Подробно останавливаться на всех чудесах не буду, напомню лишь об одном. Тьма египетская – это последствие извержения вулкана на средиземноморском острове Санторин, произошедшее аккурат в то время, когда Моисей добивался от Фараона, чтобы тот отпустил евреев из Египта.

    Бродя по Синайской пустыне, Моисей промучился со своим народом сорок лет и, как свидетельствует книга Исход, самыми весомыми аргументами Моисея были аргументы экономические — хлеб и вода. Как известно, из Египта вышли более 600 тысяч мужчин от двадцати лет и выше, по крайней мере такое же количество женщин, и немереное количество детей. Вышли они со всеми своими стадами, со своим скарбом и даже с дорогими подарками от простых египтян. Общее количество евреев, вышедших из Египта можно оценить минимум в два – три миллиона человек. Такому скопищу нужно было ежедневно чего-то кушать и чего-то пить, и Бог через Моисея послал им манну небесную, как хлебозаменитель, и перепелов, как заменитель мяса (совсем распоясались евреи – хлеба и мяса подавай им в пустыне). Ну а воду Моисей извлекал своим жезлом из скалы.

    Русские ничем не хуже богоизбранного народа и тоже могут рассчитывать на помощь Господа Бога. И Бог им помогает. Двадцать пять лет назад чудесным образом рухнуло безбожное государство и народ было вздохнул.

    Ан нет! Безбожники быстро перекрасились в православных демократов, порасхватали все места во всех властных структурах и повели доверчивый народ к светлому капиталистическому будущему, толком не объяснив, чем это светлое капиталистическое будущее отличается от проклятого советского прошлого.

    По прошествии двадцати пяти лет странствий по российскому ландшафту, который всё больше и больше превращался в безводную пустыню, подвергшуюся нашествию Золотой Орды, наиболее широколобые из узколобых начали задумываться – а туда ли мы идём, может нам вернуться в советское прошлое.
    Как-никак, там было чего покушать и было где приклонить голову. Там и о детях заботились и о стариках. И у всех была работа, и все дети ходили в школу, и всем больным бесплатно помогали врачи. И наука там была, если не самая передовая в мире, то вполне достойная для великой страны и для великого народа. И искусство создавало шедевры мирового уровня. И инженеры создавали не только самое совершенное в мире оружие, но и успевали опередить в космосе самую передовую державу, которую терерь нещадно ругают, но которой завидуют наше ТВ и те, кто его смотрит.

    Когда-то кто-то из древних греков высказался по подобному поводу: в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
    Нельзя вернуться и в Советский Союз, хотя наш президент недвусмысленно даёт понять, что он с удовольствием бы туда вернулся и призывает население следовать по его стопам. Причем не уточняет, какие из достоинств советского строя он считает необходимым возродить и приумножить. За годы его правления население увидело только одно – президент возрождает «компетентные» органы, державшие в узде всё население.

    Если в советские времена для существования этих органов было вполне правдоподобное объяснение – мы строим новый мир, свободный от эксплуатации человека человеком, а вокруг кольцо врагов, видимо, тех самых эксплуататоров, то теперь, с приходом Путина, страна снова оказалась в кольце врагов, но теперь эти враги мешают одному человеку (не будем повторять его имени), эксплуатировать другого человека, а точнее, всех людей, проживающих в российском государстве.

    Для обслуживания нефтегазовой трубы по выкладкам специалистов вполне достаточно одной трети нынешнего российского населения. За годы правления нашего президента население России сократилось самое малое на 10 миллионов и если бы не приток гастарбайтеров из братской Средней Азии, упало бы до отметки, ниже которой начинается необратимое вымирание.

    Гастарбайтеры бегут в Россию не от хорошей жизни, но для любого нормального человека слабое утешение, что у соседа корова сдохла.

    У меня нет волшебной палочки и я не собираюсь менять систему. Система сама себя изживёт. И чем упорнее Путин будет продолжать свой курс, тем скорее это случится. Некоторые ясновидцы называют какие-то сроки когда это произойдёт. Оставим это на их совести. Никто кроме Господа Бога не знает, когда это случится, но точно известно, что Господь не оставляет ни одно преступление не наказанным, но медлит с наказанием, давая преступнику возможность покаяться и искупить свой грех.

    … далеко не все захотят принять иудаизм. Не все захотят принять и христианство, и буддизм, и ислам. Общественный Договор этого и не требует. Общественный Договор требует неукоснительного соблюдения общечеловеческих Заповедей, провозглашаемых этими мировыми религиями – не убей, не укради, не лги и др.

    … об интервенции. Надеюсь, до этого не дойдёт. Даже если Путин сильно постарается. В его окружении найдутся трезвые головы, чтобы помешать войне с явно превосходящим противником. И противник тоже явно не стремится облагодетельствовать Россию западной демократией. Обама от этого уклонялся, госпожа Клинтон тоже не выказывает особого желания воевать с Россией. Вся надежда на Трампа, но он, как утверждает Путин, его друг. Фрау Меркель и мсьё Оланд – не в счет.

    Остаётся ИГИЛ. В случае оккупации России, ИГИЛ конечно постарается ввести в нашей стране шариат и прочие прелести ислама. Но у нас уже есть собственные сторонники шариата и им не особо нужны помощники из ИГИЛ. Они нас и оккупируют. Уже почти оккупировали. В этом случае шансы Общественного Договора, действительно, будут равны нулю. В этом Вы правы, но наш народ пережил коммунизм, переживёт и шариат.

    Полностью см. http://noputin.ru/viewtopic.php?p=95923#95923
    *)ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР
    http://www.noputin.ru/docs/slev/public_contract.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *