Amnesty International: Россия использует репрессивные меры в борьбе с COVID-19

Власти стран Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе России, применяют против своих граждан репрессивные и насильственные меры во время борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Доклад посвящен ограничительным мерам в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Украине, Грузии, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии. По мнению правозащитников, власти этих стран игнорируют права человека и используют репрессивные меры, чтобы подавить общественное недовольство на фоне эпидемии.

В качестве таких мер авторы доклада приводят введение в России уголовного наказания за распространение недостоверной информации о коронавирусе, а также использование в Чечне полипропиленовых труб против тех, кто не носит защитные маски. Также в докладе приводятся слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который предлагал убивать за нарушение карантина и заявлял, что «лучше одного ударить, чем похоронить тысячу».

Кроме того, статья об уголовном наказании за фейки о COVID-19 может использоваться властями России «для подавления информацию о масштабах пандемии, неспособности властей реагировать или проблемах, с которыми сталкивается система здравоохранения», следует из доклада. В качестве примера приводится преследование главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, которая сообщила о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах.

«По мере того, как пандемия COVID-19 разворачивается в регионе, многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, чем в защите здоровья населения», — заявил исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.

Он отметил, что власти России и других стран Восточной Европы рассматривают пандемию как «карт-бланш на подавление прав человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *