Администрация Петрозаводского городского округа решила наказывать СМИ за невнимание к себе

Администрация Петрозаводского городского округа утвердила новые правила аккредитации журналистов, внеся в них ряд пунктов, явно противоречащих федеральному законодательству. Шесть из них покушались на редакционную свободу и право журналистов на сбор информации в стенах Петрозаводской мэрии.

Например, мэрия обязала журналистов «оперативно предоставлять в пресс-центр материалы, касающиеся мероприятий Администрации, опубликованные в представляемых ими изданиях», а если журналист в течение полугода не освещал деятельность администрации, то лишается аккредитации. Лишится аккредитации можно и за то, что журналист, считая себя правым, отказывался приносить официальные извинения администрации, если та их требовала.
Хотя законные механизмы выяснения отношений между редакциями СМИ и представителями органов власти давно существуют, в том числе подобные споры разрешаются и в суде, и нет никакой необходимости изобретать специальные формы «официальных извинений» перед мэрией.

Правила аккредитации были опубликованы в июне нынешнего года, и журналистское сообщество Карелии вначале пыталось путём переговоров с Петрозаводской администрацией внести в них правку, предлагая ряд явно незаконных пунктов из текста удалить, а какие-то — отредактировать. Однако диалога не получилось, и потому Союз журналистов республики обратился в суд за защитой интересов журналистского сообщества. Решением последнего наиболее одиозные нормы правил аккредитации журналистов были признаны противоречащими законодательству (отменены пункты, лишающие журналиста аккредитации за отказ принести официальные извинения, и за полугодичную паузу в освещении деятельности Петрозаводской администрации). Однако ряд других пунктов по-прежнему остаются действующими, что будет препятствовать деятельности журналистов, работающих, скажем, в изданиях, не имеющих официальной регистрации в качестве СМИ. А большинство новостных сайтов (интернет-ресурсов) Карелии не имеют официального статуса средств массовой информации, поскольку закон от них того не требует.

Расплывчато и даже двусмысленно звучит аккредитационное требование «всесторонне и объективно» освещать деятельность Петрозаводской мэрии», поскольку у редакции и руководства городской администрации может быть разное представление о «всесторонности» и «объективности», из-за чего между ними не исключаются конфликты и, следовательно, возникает угроза лишения аккредитации возражающего журналиста.

Желание Петрозаводской администрации столь странным способом защитится от журналистов, в общем-то, бессмысленно. Дело в том, что федеральное законодательство предоставляет право любому гражданину России присутствовать на открытых мероприятиях муниципальных органов власти и обнародовать любую информацию с них. Так что если уж Петрозаводская мэрия станет упорствовать, то на её мероприятия журналистам придётся ходить по
общегражданскому паспорту. Новые правила аккредитации дискредитируют Петрозаводскую мэрию, поскольку позволяют думать, что администрация таким образом пытается что-то прятать от петрозаводчан.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *