Реакция Кремля на разоблачения — это для читателей за бугром, Мария Захарова и прочее — продукция для внутреннего рынка
Все удивляются: ну что это за вброс? В начале недели пресс-секретарь президента анонсировал небывалую информационную атаку на своего непосредственного руководителя — и одновременно вбросил в публичное пространство слово «вброс», чиновники всех мастей тут же принялись произносить его чаще, чем «здравствуйте». Всю неделю журналисты гадали, какие же кровавые подробности должны вскрыться; РБК в связи с этим раскопал неизвестного ранее друга президента, виолончелиста Сергея Ролдугина, главный грех которого, кажется, в том, что он неоднократно играл на виолончели в присутствии Владимира Путина — действительно странная затея, но на криминал не тянет. В итоге Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад о том, что бизнесмен Григорий Баевский переписывал квартиры на сестру и бабушку Алины Кабаевой, а также на студентку Алису Харчеву, снявшуюся в календаре за Путина, — на что общественность, заинтригованная авансами Дмитрия Пескова, сказала: э-э-э… гм… и это всё?
Реакция на сенсационное расследование внутри России оказалась предсказуемо вялой, иной она и быть не могла, и дело не в восьмидесяти с чем-то процентах, поддерживающих «тефлонового» президента, что бы про него ни писали. Причина глубже, на уровне ценностей: для публики, оценивающей действия президента исходя из строгих этических норм, после Донбасса, политических убийств и громоздящихся друг на друга абсурдных приговоров плюс-минус одна квартира в качестве президентского гранта мало что добавляет к общей картине, к тому же информация о том, что его превосходительство любил домашних птиц, мягко говоря, ненова, и сто восемьдесят седьмое ее подтверждение уже не так поражает, как первые. И это если исходить из строгих стандартов: подозреваю, что воспитанная при Путине элита, не замеченная в особой моральной щепетильности, вообще не понимает, из за чего такой шум: использовать служебное положение в интересах своего же (или дружески свойского бизнеса), распределять ресурсы по дружбе или за красивые глаза, порадеть родному человечку — особенно если человечек строен и длинноног — это нормально, естественно, в порядке вещей. И зачем так горячился Песков?
Воспитанная при Путине элита, не замеченная в особой моральной щепетильности, вообще не понимает, из за чего такой шум
Разгадка проста. Выступление Пескова. а вслед за ним Виталия Мутко, анонсировавшего «вброс» о том, что Россия купила право на проведение чемпионата мира по футболу; краткий пересказ еще не состоявшихся публикаций вкупе с обещанием «никак на них не реагировать» («они нам до такой степени безразличны, что мы специально собрали брифинг, чтоб объявить о них за неделю до») — это все не для нас. Это для аудитории агентства Reuters, которое первым опубликовало историю про нехорошие квартиры, или немецких изданий, которые собираются разоблачить Мутко. Это для «наших западных парт-неров», то есть для людей, которые по корыстным или идеалистическим причинам по-прежнему сочувствуют российским властям, но истории про квартиры для фавориток или подкуп спортивных чиновников в промышленных масштабах для них — средневековая дикость. Это им нужно доказать, что мы этого не делали, это делали не мы, так поступают все и во всем мире, а также это все придумал Черчилль в девятнадцатом году.
Странно: мы как-то привыкли за последние годы, что с «западными партнерами» официальные лица разговаривают с позиции силы, если не хамства. В ход идет весь спектр риторических приемов — от киселевского «радиоактивного пепла» до шуточек Марии Захаровой. Или вот на днях чиновник Минообороны назвал авторов доклада о российских бомбежках Сирии «отматрошенными живопырками»; на этом фоне превентивные оправдания Пескова выглядят проявлением какой-то неестественной вежливости. Но никакого парадокса тут нет: Захарова и живопырки — это как раз для внутреннего употребления, для той самой публики, которая радостно посмеивается над очередными обвинениями в коррупции и считает, что это все «подбрасывают» враги, а врагов нужно «нагибать». Публика будет радоваться тому, как мы лихо срезали этих живопырок, а на высоком официальном уровне, где решаются вопросы о счетах, недвижимости и видах на жительство, все будет предельно корректно: там мы дорожим своей репутацией. Мы договороспособные. Цивилизованные. Свои.
Юрий Сапрыкин
На олимпиаде по иностранным языкам московские школьники получили 80 дипломов
Всероссийская олимпиада по иностранным языкам завершилась триумфом столичных школьников, которые завоевали более половины наград. Шесть…
Владимир Потанин оценил шансы Яна Непомнящего на чемпионский шахматный титул
В перерыве между девятой и десятой партиями в матче за шахматную корону между Яном Непомнящим…
Рисовать собственных персонажей можно в конструкторе онлайн-курсов iSpring Suite
В конструкторе онлайн-курсов iSpring Suite появилась возможность создавать рисованных персонажей без привлечения иллюстраторов или дизайнеров…