Жизнь в законе: когда в России человек станет ценностью

11 декабря 2018
Общество

За что боролась и чему посвятила свою жизнь Людмила Алексеева

Смерть старейшей российской правозащитницы Людмилы Алексеевой вызвала редкое по нынешним временам единодушие. Безупречные моральные качества и редкое мужество этой хрупкой женщины отметили представители противоположных политических лагерей. Но 91 года жизни и десятилетий правозащитной работы не хватило Людмиле Михайловне, чтобы дожить до победы своих принципов в нашей стране.

Мало кто в России знает и понимает, за что боролись правозащитники еще в советские времена и что делают их сегодняшние последователи в России. В сознании большинства россиян правозащитники — это некие «экстремисты», «иностранные агенты», которые работают на «деньги госдепа». Точно так же советские правозащитники до сих воспринимаются массовым сознанием прежде всего как «враги советской власти», которые ставили целью развал СССР. Однако это ложные представления — цели правозащитников никогда не были связаны с конкретным политическим устройством страны. Не связаны и сейчас.

В 2017 году в честь своего 90-летия Людмила Алексеева получила Государственную премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Это вполне понятно. Алексеева возглавляла самую известную и старейшую из ныне существующих российских правозащитных организаций — Московскую Хельсинкскую группу, существующую, с перерывами, с 1976 года. Чего же хотели советские правозащитники, в числе которых была и Людмила Алексеева? Их единственную цель четко и ясно сформулировал родоначальник правозащитного движения в СССР Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина: заставить советское государство соблюдать свои же законы.

Идея прав человека в представлении правозащитников всегда была производной от идеи торжества закона в стране и равенства всех перед этим законам. И главное мерило — человеческое достоинство.

Для правозащитников нет своих и чужих — этот принцип декларировала Людмила Алексеева и в последнем своем обращении. Возможно, поляризация общества, поиск «врагов» и деление мира на черное и белое и есть основное препятствие для сохранения человеческого достоинства.

«Мы должны научиться общаться и распространять свои взгляды и ценности среди всех наших сограждан, не отказываясь ни от кого. Ни от власти, ни от оппозиции, ни от жертв произвола, ни от вершителей преступлений, ведь все они наши сограждане и просто люди, носители человеческого достоинства, ради которых мы работаем и с которыми нам вместе жить и создавать лучший мир», — говорится в обращении.

Миссия Московской Хельсинкской группы, которую возглавляла Алексеева, — «содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России». Для этого МХГ занимается выявлением нарушений прав человека и требует от власти соблюдать международные обязательства в области прав человека, взятые на себя Российской Федерацией. Еще одна задача — укрепление гражданского общества, содействие появлению правозащитных общественных организаций.

И надо понимать, что вина в игнорировании прав человека практически в равной мере лежит и на власти, и на самих гражданах.

Корень зла — неуважение к закону на всех этажах общества и государства.

И речь по большей части не в правоохранительной системе, перекошенной борьбой за количественные показатели, а в круговой поруке и на бытовом, и на чиновничьем, и на судебном уровне. В России практически никогда невозможно выиграть суд у государства. Если уголовное дело инициирует орган власти, любой обвиняемый гарантированно проиграет в суде. В этом смысле экс-министр экономического развития или известный театральный режиссер находятся точно в таком же положении, как осужденный за репост обычный пользователь соцсетей.

Права человека невозможно соблюдать там, где миллионы людей сами готовы нарушать закон в повседневной жизни — часто ради вполне благих бытовых целей. По данным Национального антикоррупционного комитета, сумма выявленных в России в 2017 году взяток составила 6,7 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем в 2016-м, когда было 2,3 млрд. Сумма взяток, выявленных в рамках антикоррупционных дел, достигла 4,5 млрд рублей. Это в четыре раза больше суммы, зафиксированной в 2016-м. При этом — внимание! — почти половину всех преступлений коррупционной направленности в России в 2017 году составило как раз мелкое бытовое взяточничество.

Обойти закон в России считается иногда нормой, иногда даже доблестью.

Между тем, с исполнения всеми законов, с равенства всех перед законом и начинается нормальное государство. Это азы.

Права и свободы граждан были закреплены даже в сталинской Конституции СССР 1936 года, принятой уже в период репрессий накануне их пика. Они прекрасно сохранились и в брежневской Конституции 1977 года. Нынешняя российская Конституция с точки зрения декларации гражданских прав тоже практически безупречна. Только ни в СССР, ни сейчас в России не удается обеспечить ни торжество закона, ни исполнение страной международных обязательств в сфере прав человека. Пожалуй, единственное, но очень важное достижение России в этой сфере — сохранение моратория на смертную казнь. В остальном никто из россиян не может чувствовать себя защищенным.

Поэтому лучше памятью о Людмиле Алексеевой будут не слова о ее безупречном моральном облике, а ежедневная работа государства и общества над тем, чтобы в России законы соблюдались бы в равной мере и властью, и рядовыми гражданами. Пока этого нет, мы так и будем жить в государстве узаконенного бесправия.

Общество

Среди лучших производственников Татарстана – работник KAMA TYRES

В Органном зале города Набережные Челны прошло торжественное празднование республиканского Дня машиностроителя и награждение лучших…

Общество

На ВДНХ пройдет Московская неделя интерьера и дизайна

Главная тема этого сезона — русский стиль, в котором используются традиционные орнаменты и дерево. С…

Общество

Модели-киборги покоряют подиумы Северной столицы

Модели-киборги вышли на подиум в рамках осеннего сезона недели моды GEO FASHION WEEK 2024 в…