«Без политической реформы экономика не улучшится — это консенсус»

8 июля 2019
Общество

Эльвира Набиуллина сделала серию программных заявлений, продолжив спор с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Она считает, что экономику можно развивать и в период санкций — нужны реформы, а к ним не приступают. Ее высказывания NT обсудил с экспертами

4 июля глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина выступила на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Там она повторила тезисы, которые днём раньше изложила в интервью Reuters, ответив на критику в адрес работы ЦБ. В том числе звучавшую на Петербургском экономическому форуме в июне из уст главы Минэкономразвития Максима Орешкин. По словам Набиуллиной, улучшение экономической ситуации в стране возможно только в случае серьёзных реформ, без которых ни одно ведомство, в том числе и Центробанк, не смогут серьёзно изменить сложившуюся ситуацию. Она отметила, что внешняя ситуация в российской экономике не так уж плоха, а факторы, мешающие экономическому развитию — сугубо внутренние, требующие именно внутренних решений. Мы спросили известных экспертов и экономических обозревателей, согласны ли они со словами главы ЦБ, и какие именно меры могли бы помочь исправить ситуацию?

Права ли Набиуллина, утверждая, что и при нынешних внешних условиях вполне можно развивать экономику, просто это не делается?

Максим Блант: Об этом уже третий, если не четвёртый год на всех либеральных тусовках, начиная от «Гайдаровского форума» и заканчивая Петербургским, говорят все системные либералы, включая Набиуллину, Грефа, Кудрина и других. Их основной тезис состоит в том, что решение российских экономических проблем не является экономической задачей, и без того, что они называют «реформой государственного управления», это невозможно.

БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН ТИТОВ ОПУБЛИКОВАЛ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОИЗВЕДЁННОЕ С УЧАСТИЕМ РСПП, СОГЛАСНО КОТОРОМУ 80% ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СЧИТАЮТ, ЧТО БИЗНЕС В РОССИИ ДЕЛАТЬ ОПАСНО. СОГЛАСНО ДРУГОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, 88% СЧИТАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ТУТ БИЗНЕС «СЛОЖНО» ИЛИ «ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

Набиуллина высказала ещё и второй тезис — российская экономика в настоящий момент не находится в рисковом сценарии. Это значит, что те темпы роста, полпроцента в первом квартале — то, что мы сейчас заслуживаем. Экономика больше выдать просто не может, и причина этого состоит не в мифических внешних факторах, а в структурных проблемах. Они заключаются, прежде всего, в силовом произволе, подтверждения которого мы видим чуть ли не каждую неделю. Люди боятся заниматься предпринимательской деятельностью в России.

Бизнес-омбудсмен Титов опубликовал исследование, произведённое с участием РСПП, согласно которому 80% предпринимателей считают, что бизнес в России делать опасно. Согласно другому исследованию, 88% считают, что делать тут бизнес «сложно» или «очень сложно». Ещё одно исследование в рамках РСПП свидетельствует, что государство относится к бизнесу как к «кошельку». И это — подтверждения того тезиса, который в довольно мягкой форме повторила глава ЦБ.

Причём то, что без политической реформы экономика не улучшится — это консенсус. Все национальные проекты, о которых столько говорят, никакой переломной роли в экономики не сыграют. Есть люди, которые занимаются экономической политикой, и люди, которые занимаются правоохранительной деятельностью. Вторые обычно на экономические темы не высказываются и тихо делают своё дело. А среди первой категории тезисы Набиуллиной общепризнаны. Выбивается только министр экономики Орешкин, который предпочитает такие вопросы не затрагивать.

Последний месяц ведётся неожиданная дискуссия о том, есть ли на рынке потребительского кредитования «пузырь» и что делать, если он лопнет? Начал эту дискуссию министр Орешкин, который ищет, на кого бы переложить ответственность за то, что экономика не растёт, и он нашёл крайнего — ЦБ, который якобы плохо старается, чтобы люди не залезали в долги банкам. Но Набиуллина ответила, что люди лезут в долги не от хорошей жизни, а чтобы сохранить привычный уровень потребления, который приходится поддерживать за счёт кредитов, так как реальные доходы уже пять лет подряд падают. И никаких экономических факторов, способных эту тенденцию переломить, нет.

И это ставит вопрос, о котором Набиуллина прямым текстом не говорила: насколько такая схема, когда государство скопило умопомрачительные резервы и наскребло денег на нацпроекты, а население живёт всё хуже и хуже, оправданна? И как долго такое государство способно выживать?

Олег Вьюгин: Экономические проблемы — это системный вопрос. Нынешнее положение дел в российской экономике строится на двух вещах. На взвешенной, осторожной макроэкономической политике, с накоплением больших резервов на всякий случай, отсутствием бюджетного дефицита, продуманной денежно-кредитной политикой, обеспечивающей стабильность курса. И на политической стабильности, которая достигается административным путём, с помощью силовых структур.

И любая альтернатива этой системе будет совершено иной, поэтому если начинать её имплементировать, то придётся пройти через период большой политической нестабильности. Для власти это не просто нежелательно, а опасно, поэтому она не хочет идти на такие шаги, и в этом её, скорее всего, поддерживает достаточно большая часть населения.

Дмитрий Бутрин: Обсуждается потенциал экономического роста. Что имеется в виду? В спорте есть то, на какую длину вы максимально можете прыгнуть, и та длина, на какую вы прыгнули сейчас. Потенциал экономического роста — та «скорость», с которой теоретически можно бежать, а экономический рост — то, как вы бежите сейчас. И обе эти величины можно изменять.

И Набиуллина говорит о том, что потенциал экономического роста у нас исчерпан. Мы выросли на 1% и выше этого расти не можем. А может быть и другая ситуация, когда у нас потенциал роста — 5%, а растём мы фактически на 3%, это более здорово. Увеличить экономический рост сейчас Центробанк не может, потому, что он упёрся в потолок, да и вообще — это не задача Центробанка. Его задача — достигать равновесного роста, когда нет ни «перегрева», ни «переохлаждения».

Когда говорят про реформы, то рассчитывают именно на увеличение потенциала роста, не самого роста. Возможна ситуация, когда потенциал у вас 5%, а реальный рост — 0. И тогда разными мерами, в том числе и со стороны Центробанка, рост можно увеличить. Но если у вас потенциал 1,а рост — 0,5, то дальше вы не вырастете, как бы Центробанк ни работал.

Сегодня главный экономист Центробанка Александр Морозов спрашивал на одной из сессий форума: если взять все экономические ограничения роста, то какое из них тормозит в первую очередь? И большая часть из 80 проголосовавших экспертов сказали, что это ограничение — отсутствие конкуренции, или, точнее, её специфика. Конкурентная среда в России, несомненно, существует, правда, она похожа на конкуренцию среди гладиаторов. Но есть проблема неухода с рынка несостоятельных компаний.

ВАМ СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, ЕСТЬ У ВАС БИЗНЕС ИЛИ НЕТ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СПОСОБ ПОГЛОТИТЬ ДРУГУЮ, ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ КОМПАНИЮ, ПРОДЛИВ СОБСТВЕННОЕ БЕЗДАРНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЕЩЁ НА 5 ЛЕТ. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ МНОЖЕСТВУ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ДАВНО УШЛИ БЫ С РЫНКА, СУЩЕСТВОВАТЬ

Хорошо известно, что в российской экономике значительная часть компаний на самом деле существовать не может, потому что они ничего не производят. Вчера прозвучала новость о том, что «АвтоВАЗ» возобновил работу. Но лично я даже и не заметил, что он свою работу останавливал. И скорее всего, мало людей во всей Российской Федерации это заметили. «АвтоВАЗ» — компания-зомби. Может быть, она что-то производит, но на это никто не обращает внимания. И тем ни менее компания существует и регулярно рассказывает, какие у неё замечательные планы.

Как она функционирует? За счёт того, что является частью гигантской корпорации «Ростех». В этой корпорации таких компаний, которые то ли есть, то ли нет, много. А существуют они за счёт расширения. Вам совершенно неважно, есть у вас бизнес или нет, если у вас есть способ поглотить другую, жизнеспособную компанию, продлив собственное бездарное существование ещё на 5 лет. Это позволяет множеству компаний, которые в условиях свободной конкуренции давно ушли бы с рынка, существовать и, при государственной поддержке, присоединяться к каким-то «межзвёздным холдингам», которые затем входят в «межгалактические холдинги» и так далее.

Какие именно реформы могут улучшить ситуацию?

Олег Вьюгин: «Третья власть», судебная система, которая действует независимо от исполнительной власти и в соответствии с Конституцией и законами — центральное звено.

Мы видим, что руководство страны пытается бороться с коррупцией, реально. Но делает это с помощью институтов, которые и сами коррумпированы. Такой механизм не работает, и исправить его можно только одним способом — через третью силу, которая могла бы способствовать успеху этой борьбы.

Но надо ещё найти достаточно мужественных судей, которые были бы готовы оказаться в эпицентре такого конфликта. Тем не менее многие страны через такое уже проходили.

Дмитрий Бутрин: Необязательно проводить какие-то страшные структурные реформы. Для начала надо перестать поддерживать «зомби». Я бы на знамени оппозиции написал «против зомби».

На мой взгляд, главная проблема, с которой ЦБ ничего не может сделать, состоит не в том, что у нас вся экономика государственная, а в том, что у нас кредит государственный. Больше половины всех кредитов в экономике взято в госбанках. А какими бы прекрасными банкирами не были Герман Греф и Андрей Костин, это госбанк. А госбанк — это проблема, он выдаёт кредиты не так, как это делает обычный коммерческий банк, даже если прикидывается обычным коммерческим банком. Он всё равно будет встраиваться в клиентские цепочки, всё равно будет оценивать государственный интерес выдачи кредита, всё равно будет включаться в программы, связанные с нацпроектами.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ ЦБ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, СОСТОИТ НЕ В ТОМ, ЧТО У НАС ВСЯ ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННАЯ, А В ТОМ, ЧТО У НАС КРЕДИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ КРЕДИТОВ В ЭКОНОМИКЕ ВЗЯТО В ГОСБАНКАХ

Максим Блант: Кто готовит все эти планы реформ? Это люди, из числа которых то Улюкаева усадили в тюремную библиотеку, то Абызова. У них явно не хватает ни сил, ни ресурсов, ни влияния для того, чтобы победить эту «машину». Тем более что Путин в интервью говорит про кризис либерализма.

Мы явно идём в противоположную сторону от реформ, которые могли бы как-то выправить ситуацию. После ареста Калви начались набеги на «Рольф». Можно сколько угодно теоретизировать, но на практике мы видим конкретную тенденцию. В рамках нынешнего режима бесполезны рассуждения, что было бы, если бы были те или иные реформы, потому что если бы были реформы, то это был бы не нынешний режим, а нечто другое. А в рамках нынешнего режима активность силовиков растёт.

Есть ощущение, что они занялись системным «вычищением» всех, независимо от политической лояльности, кого воспринимают не совсем как «своего». Могли бы быть простые правила игры: ты либо занимаешься политикой, либо бизнесом, а совмещать нельзя. И был бы целый класс людей, которые тихо и спокойно делали бы деньги и не лезли бы в политику. Но это уже не работает. Ты либо относишься к клану тех, у кого погоны вытатуированы на плечах, либо сидишь и гадаешь, кто к тебе придёт — СК или ФСБ?

Леонид Мойжес

Общество

Как объяснить детям, что мама/папа снова в отношениях?

В современном обществе повторные браки родителей после развода или потери партнера становятся все более распространенным…

Общество

Ученые Пермского Политеха разработали новый способ производства долговечного асфальтобетона

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали новый способ производства армированного асфальтобетона. Он не…

Технологии

АО «Р7» проведет всероссийский чемпионат по работе с редактором таблиц

Команды от российских компаний смогут принять участие во всероссийском чемпионате по работе с редактором таблиц….