Зюганов потребовал Совбез РФ рассмотреть законопроект о перезахоронении Ленина

Лидер КПРФ считает эту инициативу ЛДПР провокацией и вызовом российской государственности

Внесенный депутатами ЛДПР законопроект о перезахоронении Владимира Ленина должен быть рассмотрен Советом безопасности РФ, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Еще раз хочу высказать свое требование Совету безопасности рассмотреть эту инициативу и дать нам официальный ответ», — заявил он журналистам.

Коммунист считает, что эта инициатива является провокацией и вызовом всем гражданам России и российской государственности. «Только законченные мерзавцы могли сделать это накануне дня рождения Ленина», — заявил Зюганов.

«Вместо того чтобы готовиться к празднику, они выступили с законопроектом… Мы считаем, что это вызов всем гражданам страны независимо от партийной принадлежности. Это не просто вызов общественности, а вызов государственности. Это выпад и против призывов президента сплотить общество», — сказал Зюганов.

Инициаторы законопроекта, по словам лидера КПРФ, должны «внимательно посмотреть, что происходит на Украине, где начинали с погрома памятника на Крещатике».

Законопроект о перезахоронении

Ранее проект закона о перезахоронении останков Ленина внесли на рассмотрение Госдумы либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев. Депутаты предложили внести поправки в закон «О погребении и похоронном деле» и ввести понятие «перезахоронение».

«Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются правительством РФ», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке к нему указывается, что дискуссия о перезахоронении останков Ленина «разгорается в российском обществе практически каждый год». При этом в документе подчеркивается, что законопроект устанавливает саму необходимость перезахоронения, но не указывает конкретных сроков, что «позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон».

Депутаты фракции «Единая Россия» Марченко, Брыксин и Бахметьев позднее отозвали свои подписи под законопроектом.

Зюганов потребовал Совбез РФ рассмотреть законопроект о перезахоронении Ленина: 1 комментарий

  1. «Внесенный депутатами ЛДПР законопроект о перезахоронении Владимира Ленина должен быть рассмотрен Советом безопасности РФ, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов».

    Для Зюганова и его партии перезахоронение вождя мирового пролетариата – смерти подобно. Это будет ещё одним наглядным свидетельством краха коммунистической идеологии. Последний гвоздь в крышку её гроба. Куда ж тогда деваться носителям идеологии, если эта идеология спела свою последнюю песенку? Сливай масло, как говорят в народе. Этот народ больше заинтересован в фигуре Сталина. Он Богом был, он может встать. Даже перезахороненный. Со Сталиным народ связывает свои надежды на порядок, на сильную руку.

    Что касается выноса мумии Ильича из Мавзолея, то он не произвёл бы больших волнений в обществе. Чуть-чуть пропаганды, в которой Кремль весьма преуспел, было бы достаточно для смирения тех невысоких волн, которые могли бы подняться на глади нашего моря. «Двушечки», «трёшечки», а кому-то и просто нескольких суток за несанкционированные пикеты и выходы в неположенные пространства вполне бы хватило, чтобы навсегда закрыть этот вопрос. Тут бы и Русская Православная Церковь со всей охотой весомо и уверенно выразилась.

    Проблема в том, что, в создавшихся в стране политических условиях, решение о закрытии Мавзолея находится всецело в руках одного человека. Ни один официально существующий в стране властный орган не может взять на себя ответственность за перезахоронение, не ориентируясь на мнение этого человека. Должен быть хотя бы какой-то сигнал от него. Сигналов же нет. И здесь без учёта личностных качеств, на мой взгляд, нам не обойтись. Людям свойственно мистифицировать смерть. Многие считают, что любые действия по отношению к телу умершего могут вызвать нежелательные последствия для того, кто посмел эти действия совершить. Тем более что Ленин и мёртвый – «живее всех живых». Такая мысль страшит. «Любовь к отеческим гробам» русский народ несёт через века. Кроме того, надо иметь в виду, что, поступив так с телом вождя, ты рискуешь и сам когда-нибудь оказаться в подобной ситуации. Сказано же: «Не желай ближнему того, чего не желаешь для себя».

    Что касается инициативы жириновцев, то она, рискну предположить, представляет собой одну из озвученных официально попыток помочь руководству страны оценить исторически в пропагандистских целях значение Октябрьской революции (переворота). В общем-то, такая своеобразная и привычная для них функция разведчиков общественных настроений. В юбилейный год Октября эти настроения важно проверить. Если выяснится, что семнадцатый год в народе оценивается положительно, то и мумия Ленина, как его главнейшего творца, должна сохраняться со всеми почестями, соответствующими архаическому сознанию. Если — отрицательно, то и разговора нет: все почести революционерам, в том числе и их мумифицированное сохранение, следует отменить. Пока же сознание нации находится в состоянии амбивалентности, при котором прокладка новых маршрутов крайне затрудняется. Отсутствует также возможность по-дружески сесть за один стол, чтобы наметить согласованный со здравым смыслом курс страны. (Оредактировано)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *