Зорькин сравнил российскую Конституцию с Mercedes последней модели

Председатель КС указал на полноту и исчерпываемость основного закона страны

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин сравнил действующую Конституцию России с автомобилем Mercedes последней модели, отметив полноту основного закона страны.

«Если сравнить с автомобилем, то я бы сказал, что это Mercedes последней марки, потому что там вообще все есть, если присмотреться. Но все зависит от того, кто водитель, какое горючее, какие дороги», — сказал он на торжественном заседании, посвященном 25-летию Совета Федерации.

Зорькин подчеркнул, что конституция — «великий инструмент». «Если говорить о нашей Конституции, то я бы мог поспорить со многими и зарубежными, и нашими конституционалистами, которые иногда ругают ее», — отметил глава КС, хотя признал, что и «сам говорил о многих недостатках ее».

Зорькин добавил, что КС за последние годы стал меньше выносить решений о неконституционности законов и в большей степени давать толкование им.

«У нас стало меньше решений, в которых признается неконституционность закона… больше решений, которыми дается толкование закона», — сказал он.

Зорькин объяснил это накоплением практики и опыта в законотворчестве. «И когда мы даем толкование [закона], это, как правило, связано не с дефектами закона, а с дефектами правоприменительной практики», — отметил глава КС.

Зорькин сравнил российскую Конституцию с Mercedes последней модели: 1 комментарий

  1. Постыдился бы товарищ Зорькин, а он гордится своей конституцией.
    Незаконный документ + незаконная власть = беззаконие.
    За конституцию РФ проголосовало 32 процента граждан, имевших на тот момент право голоса.
    45 процентов граждан бойкотировали референдум после расстрела Белого Дома.

    Сегодня мы пожинаем плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *