Журналистов и общественных активистов судят за репост новостей, имеющих хоть какое-то отношение к «Открытой России»

Прокуратура возбудила административное дело в отношении одного из создателей «Союза жителей микрорайона Академический» города Краснодара Виталия Солонченко за репост новости о ростовчанке Анастасии Шевченко, активистке «Открытой России», находящейся уже полгода под домашним арестом.

Сейчас дело Солонченко рассматривается в суде, причем прокуратура, как заявил он журналистам, не получила согласия на его привлечение к административной ответственности от прокурора Краснодарского края, хотя обязана была это сделать в связи с тем, что он — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Общественника обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях.

Месяцем ранее мировой суд Усть-Лабинского района Краснодарского края по той же статье оштрафовал журналиста Александра Савельева на пять тысяч рублей за репосты в фейсбуке в ноябре и декабре 2017 года материалов с символикой сообщества «Открытая Россия/ Краснодарский край».

«Не понравились им репосты про дело русской мафии в Испании и ссылка на мой блог, где была запись про чиновника Краснодарской администрации, который помогал фирмам собственной жены получать госконтракты. Он в аукционных комиссиях заседал. Вот такие пироги», — написал Савельев в соцсетях.

В марте на главного редактора кубанского издания «Свободные медиа» Владислава Янюшкина был составлен протокол из-за видео «Открытой России», а ещё раньше из-за этого же видео на 15 тысяч рублей была оштрафована координатор «Открытой России» Яна Антонова. Вообще весна 2019 года выдалась «урожайной» по части прокурорского реагирования на упоминание «Открытой России» в интернет пространстве: за несколько месяцев в Краснодарском крае также были составлены протоколы на блогера Евгения Грекова и оппозиционного депутата из Ейска Александра Коровайного.

Один из комментаторов в соцсетях новостей об этих протоколах и судах не побоялся оказаться следующим подследственным и написал своё едкое замечание: «А за репост новости об аресте боевика ИГИЛ будут судить как за участие в деятельности ИГИЛ?»

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *