Журналистка из Новочеркасска выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова

Осенью 2004 года мировой судья судебного участка № 1 города Новочеркасска вынесла обвинительный приговор в отношении редактора газеты «Частная лавочка» Елены Надтоки и журналиста Натальи Андреевской, обвинявшихся по ч. 2 статьи 130 УК РФ («Оскорбление»). Заявление о возбуждении уголовного дела подал мэр Новочеркасска Волков, узнавший себя в одной из публикаций газеты «Вечерний Новочеркасск», которую ранее возглавляла Надтока.
Мэра особенно задела фраза: «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло». И хотя в статье не было указано, к кому она непосредственно относится, мэр узнал себя и потребовал привлечь к ответственности главного редактора газеты и автора публикации.

В ходе судебного процесса эксперты, проводившие лингвистическую экспертизу, пришли к однозначному выводу: фраза «воровливый алтайский мужик» не содержит лексику, выраженную в неприличной форме, то есть оскорбительную лексику. Однако мировой судья Политко отвергла выводы судебной экспертизы и вынесла приговор, «опираясь на собственные познания в области филологии». А также на тот факт, что мэр Волков не привлекался к уголовной ответственности ни по одной статье УК РФ, связанной с причинением материального ущерба, поэтому его нельзя было называть «воровливым».

Признав автора статьи Наталью Андреевскую виновной в совершении уголовного преступления, судья назначила ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 тысяч рублей. Елена Надтока была признана судом «пособником преступления» по уголовному делу об оскорблении представителя власти, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Подсудимые обжаловали приговор в апелляционном и кассационном порядке и, пройдя все возможные судебные инстанции в России, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию, гарантирующую свободу мнений в СМИ и обязали государство выплатить Елене Надтока 6 тыс. евро компенсации и судебных издержек. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ 31 мая. Интересы Елены Надтоки представляла в Европейском суде директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Европейский суд указал, что сам факт того, что человек не был привлечен к уголовной ответственности, не говорит о том, что соответствующее высказывание о нем не соответствует действительности. То есть, отсутствие судимости необязательно исключает реальность утверждений, особенно когда они еще не были предметом официального расследования», — комментирует Галина Арапова решение ЕСПЧ. По ее мнению, Европейский суд как нельзя своевременно ставит вопрос о привлечения к уголовной ответственности за оценочные суждения, высказанные в СМИ, так как сегодня журналисты нередко подвергаются уголовному преследованию.

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *